Friday, June 22, 2018

Resep Hidangan Sahur Anti Baper : Kimbab Sehat ala So Good



Seminggu menjelang Idulfitri, saya dan anak-anak sudah mudik ke rumah orang tua di Bandung. Momen sahur bersama keluarga besar selalu ditunggu-tunggu, apalagi sudah dua tahun kami nggak pulang kampung. Meskipun begitu, momen kumpul dengan keluarga juga sering diwarnai drama yang bikin baper. Drama yang paling sering kejadian biasanya karena bentroknya pola pengasuhan anak ala keluarga saya dengan pola pengasuhan ala Oma-Opanya anak-anak. Kalau sudah bentrok biasanya juga merembet ke hal-hal lain, termasuk soal mengajari anak-anak pola makan yang sehat. Momen sahur sering berubah horor karena cara saya menyiapkan makan sahur buat anak-anak sering jadi bahan penilaian yang dikait-kaitkan ke pola asuh. Saya pun putar otak menciptakan resep hidangan sahur anti baper. Salah satunya dengan hidangan Kimbab Sehat ala So Good.

Saturday, June 9, 2018

5 Hal Yang Bikin Bangga dari Bandara Ahmad Yani Yang Baru

5 hal yang bikin bangga dari bandara ahmada yani yang baru


Senang rasanya waktu mendengar Bandara Ahmad Yani Semarang bakal dibuatkan lokasi dan tempat yang baru. Apalagi melihat kondisi bandara lama yang sudah nggak merepresentasikan sebuah bandara bertaraf internasional. Semarang yang saat ini sudha semakin membenahi diri agar setara dengan kota-kota besar lainnya memang butuh bandara baru. Ketika bandara baru tersebut sudah jadi, cukup mengejutkan juga karena banyak hal keren dari Bandara Ahmad Yani yang baru. Ini 5 hal yang bikin bangga dari Bandara Ahmad Yani yang baru.

Wednesday, June 6, 2018

Tiga Alasan Tambahan Kenapa Harus Ke Jepang




Ada yang pernah baca buku Bucket List Adventures yang ditulis oleh Annette atau mengunjungi laman pribadinya yang super inspiratif. Kalau belum coba deh, googling. Sedikit cerita, ya. Di laman pribadinya itu, Annette yang juga co-owner dari Sugo Trattoria mengunggah daftar aktivitas yang ingin ia lakukan dalam hidupnya, mulai yang bentuknya petualangan, hubungan pertemanan, sampai hal-hal kreatif, dan keuangan. Setiap kali ia berhasil melakukan apa yang ada di daftarnya tersebut, Annette akan mengunggah fotonya. Seru banget, kan. Laman pribadi Annette itu cukup menginspirasi saya lho. Alih-alih menuliskan daftar destinasi impian, sepertinya menuliskan apa yang ingin saya lakukan di suatu tempat bakal punya vibrasi lebih kuat untuk mengantarkan saya sampai ke tujuan. Di 'Dream Book' yang saya buat bersama Ezra, kami punya impian untuk pergi ke Jepang, salah satunya karena ingin ketemu langsung sama Totoro. Sekarang ini, ada tiga alasan tambahan kenapa kami harus ke Jepang. 


Dua Hal Ini Membuktikan Indonesia Bakal Berjaya Di Masa Depan


Dalam acara bertajuk World No Tobacco Day 2018 (4/6/2018) yang digelar oleh Sembutopia, sebuah organisasi kesehatan asal Indonesia yang memiliki platform utama di Instagram (@Sembutopia), pembicaranya, Kafi Kurni mencoba membuka mata para Blogger yang hadir di Aston Semarang Hotel & Convention Center mengenai bagaimana 'menyembuhkan' Indonesia dengan bukti-bukti sejarah masa silam. Bulan November 2017 – Kafi Kurnia dan teman-teman memprakarsai sebuah platform digital yang diberi nama “SEMBUTOPIA”, dan 6 bulan kemudian “SEMBUTOPIA” telah memiliki followers lebih dari 52.000. “SEMBUHTOPIA” adalah ide sederhana untuk memotivasi dan menginspirasi Indonesia agar kita bersama-sama menciptakan sebuah lingkungan yang lebih sehat dan terbebaskan dari semua penyakit dan konflik baik secara kejiwaan dan keragaan. “SEMBUTOPIA” selama 6 bulan terakhir telah melakukan pemberdayaan komunitas lewat kegiatan seperti lomba foto dan lomba tulis blog. Berikut, 2 hal yang membuktikan Indonesia bakal berjaya di masa depan.


Tuesday, June 5, 2018

Nikmatnya Ngeteh Di Rumah Teh Ndoro Donker






Belum pernah terbayangkan sebelumnya bahwa berkendara selama satu jam dari Solo ke arah daerah Karanganyar, saya akan menemukan hamparan kebuh teh. Kebun teh Kemuning, namanya. Yang juga tidak terbayangkan lagi adalah; saya bisa menikmati secangkir teh hangat dan telo (ubi) goreng bersalut gula cair di sebuah kedai bernama Rumah Teh Ndoro Donker. Langsung membayangkan nikmatnya ngeteh di rumah teh Ndoro Donker yang ada di tengah hamparan kebun teh nan hijau. 

DIY Skincare Untuk Menghilangkan Jerawat




Hai, I'm back, setelah menulis postingan ini beberapa waktu lalu, sekarang saatnya meng-update lagi kondisi kulit setelah hampir 16 harian menjalani puasa Ramadhan plus mengubah pola makan menjadi pola makan food combining. Apa kabar dengan sariawan dan jerawat yang kemarin bikin kzl, hihihi. Jawabannya saya tulis di artikel tentang DIY (Do It Yourself) Skincare untuk menghilangkan jerawat. Mau tahu seperti apa? 


Kampung Batik Malon : Pelopor Wisata Edukasi Yang Mengangkat Nilai Kearifan Lokal



Problema masyarakat perkotaan yang tinggal di area transit, kota industri atau perdagangan dan jasa adalah minimnya jujugan wisata alam. Sebagai kota yang memiliki topografi yang unik, dengan area perbukitan di daerah atas, namun juga dekat dengan pesisir pantai di area bawah, Semarang nyaris tidak memiliki destinasi wisata alam yang digarap dengan baik. Bukannya tidak memiliki potensi, tetapi destinasi wisata yang melibatkan alam belum digarap secara serius. Namun ternyata, masih di area Kota Semarang, ada sebuah destinasi wisata, yaitu Kampung Batik Malon yang merupakan pelopor wisata edukasi yang mengangkat nilai kearifan lokal. Apa saja aktivitas wisata yang bisa dilakukan di sana?

Monday, June 4, 2018

Menghapus 5 Mitos Masyarakat Jawa Dalam Perjalanan Menyusuri Kota Surakarta




Surakarta, sebuah kota sarat budaya yang tidak pernah habis untuk ditelusuri kisahnya. Puluhan kali saya berkunjung ke kota ini, bahkan sejak saya masih duduk di bangku sekolah dasar, tapi kota ini tidak pernah kehilangan daya tariknya. Meski tidak seramai Jogja, dan ritme kehidupannya berjalan lebih perlahan, namun kota ini memiliki magnet bagi pejalan yang senang dengan kisah-kisah budaya. Andaikan sejak SD saya sudah bisa membuat tulisan feature tentang pariwisata, pasti akan banyak sekali catatan menarik tentang kota ini. Sayangnya, baru ketika benar-benar membuka mata__dan hati tentunya, kota ini baru terasa menarik untuk saya buatkan catatan perjalanan. Salah satunya adalah tentang 'Menghapus 5 Mitos Masyarakat Jawa'. Apa saja? 

5 Rahasia Bumbu Sayur Asem Yang Mantap


Sebenarnya sudah banyak yang berbagi resep Sayur Asem. Kalau kalian meng-klik 'resep sayur asem' di Google pasti akan banyak sekali yang sudah pernah mengunggahnya di internet. Sayur Asem merupakan salah satu masakan favorit saya sejak dulu kala. Sebagai anak yang dibesarkan di kultur Sunda, saya lebih sering makan Sayur Asem dengan kuah bening dan menggunakan taburan kacang tanah. Barulah setelah kuliah saya menemukan Sayur Asem dengan kuah kecoklatan yang rasanya jauh lebih mantap. Entah dimana mencicipinya waktu itu, yang jelas sih, di salah satu restoran di Semarang. Sejak itu, standar lidah saya soal Sayur Asem bergeser. Menurut saya inilah rahasia bumbu sayur asem yang mantap. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...