Friday, May 29, 2009

Wednesday, May 27, 2009

Tuesday, May 26, 2009

Ulas Buku : Long Distance Love

Ulas Buku : Long Distance Love
Review Buku

Judul : Long Distance Love
Oleh :Imazahra, dkk.Penerbit : PT. Lingkar Pena Kreativa Jakarta cetakan Pertama, Maret 2009


Monday, May 25, 2009

Twitter For a Better Writer

Twitter For a Better Writer
Menurut Jennifer Blanchard seorang copywriter, creative marketing writer untuk HRTools.com, dan seorang part-time freelance writer serta fiction writer, Twitter bukan sekedar tempat yang asyik buat berbisnis tetapi juga tempat untuk meningkatkan kemampuan menulis. Menurut Blanchard: I’ve been using Twitter since January, and my writing skills have not only improved, but I’ve been writing better copy as well.
Kenapa, ya...

Cornelia Funke : Dari Mana Datangnya Ide?

Cornelia Funke : Dari Mana Datangnya Ide?
Funke says: "Read – and be curious. And if somebody says to you: 'Things are this way. You can`t change it' - don`t believe a word.

Dr Seuss Suka Yang Pendek

Dr Seuss Suka Yang PendekTips menulis dari Dr. Seuss :

Philip Pullman : moral dan makna cerita

Philip Pullman : moral dan makna cerita Anyway, I'm not in the message business; I'm in the “Once upon a time” business.

Friday, May 22, 2009

Tentang 'makna kata' & Alice Through The Looking Glass

Tentang 'makna kata' & Alice Through The Looking Glass
Ternyata, untuk belajar menulis dengan baik, kita nggak harus baca buku-bukunya Gorys Keraf, kok atau literatur-literatur lainnya yang berat-berat. Buktinya, saat membaca kembali Alice Through The Looking Glass, saya menemukan penggalan percakapan yang cukup menarik. Menjelaskan tentang bagaimana kita memilih dan menggunakan sebuah kata :

Effective Writing Tips Dari Ernest Hemingway

Effective Writing Tips Dari Ernest Hemingway
Effective Writing Tips Dari Ernest Hemingway

  1. Gunakan kalimat pendek. Hemingway bisa dibilang seorang penulis dengan gaya : Simple Genius. Lihat saja bagaimana tulisan ini : For sale : baby shoes, never used. Ia menggunakan kalimat minimalis tetapi tepat sasaran. Ia menghilangkan kata sifat yang ‘berbunga-bunga’

Kata Winnie The Pooh Soal Puisi

Kata Winnie The Pooh Soal Puisi
Kata Winnie The Pooh Soal Puisi


Paulo Coelho : Warrior of The Light

 Warrior of The Light
Paulo Coelho adalah salah satu penulis favorit saya. Semua tulisan dalam buku-bukunya sangat inspiring. Pertama kali membaca karyanya yang berjudul The Alchemist pada tahun 2000 awal. Setelah itu jadi semakin jatuh cinta dengan karya-karyanya yang lain.

Tentang Puisi

Tentang Puisi
Penggambaran mengenai puisi menurut saya, yang paling mudah dipahami dan menarik adalah apa yang dikemukan Naoshi Koriyama dalam A Loaf of Poetry berikut ini :

Manifesto Ketujuh : Long Road Dark Tunnel

 Long Road Dark Tunnel

Pada satu titik, menulis terkadang terasa seperti berjalan di dalam gua gelap yang panjang. Kita tahu bahwa gua ini memiliki ujung, bahkan mungkin kita sudah bisa melihat secercah sinar di ujung gua , tetapi mengapa rasanya berjalan ke arah ujung tersebut terasa sulit. Dan perjalanannya terasa menjemukan?


Selain Nulis Ngapain?

Yang Philip Pullman lakukan jika ia sedang tidak menulis


"When I'm not writing books I like to draw and to make things out of wood. I also like to play the piano. I'd like to play it well, but I can't, so the rest of the family has to put up with my playing it badly."


(Philip Pullman)


13 tips from Chuck Palahniuk

13 writing tips from chuck palahniuk
Inilah 13 tips menulis dari Chuck Palahniuk. Chuck adalah penulis novel 'Fight Club' yang sudah difilmkan, dimainkan oleh Edward Norton dan Brad Pitt. Ia juga menulis Choke, Invisible Monsters, Survivor, Haunted, Lullaby, dan masih banyak lagi.

    Saturday, May 16, 2009

    Doa

    doa malam
    Pada malam yang bersaput jelaga
    aku berdoa
    memanjatkan kata
    merentang harpa
    dan memetik dawai-dawainya.

    Puisi Hujan

    puisi tentang hujan

    Kucari makna
    dari riuh yang tercurah itu.

    Sudah Surutkah Kamu?

    Sudah Surutkah Kamu

    Hujan mendekapnya.
    Melepas gerahnya.
    Mencuci raganya.


    Penyusup

    penyusup


    Menelusup pekat pada terang bohlam malam.
    Cahaya berkedip sesaat.
    Meredup lalu padam.

    Mengeliminasi Abjad

    waktu yang meleleh
    Sebenarnya cukup membuka jendela untuk menyampaikan pesan.
    Tapi entah kenapa aku begitu enggan.

    Miss U My Two

    waktu yang meleleh
    Sebenarnya cukup membuka jendela untuk menyampaikan pesan.
    Tapi entah kenapa aku begitu enggan.

    Satu Episode Hujan

    satu episode hujan
    Sudah gamang siang terguyur hujan.
    Airmata langit berderai
    mengoyak tanah,
    menerbangkan debu.

    Satu Tembakan Telak

    satu tembakan telak
    Mengetuk kesendirian di depan pintu ramai
    berpaling kesunyian pada teriak
    dan hingar bingar.

    Friday, May 15, 2009

    To Make The Portrait Of A Bird

    Jacques Prevert
    Poem By : Jacques Prevert

    Pertama-pertama lukislah sebuah sangkar
    Dengan sebuah pintu yang terbuka

    Tahukah Kamu?

    tahukah kamu
    Tahukah kamu,
    dari semua yang sedang berlangsung saat ini,
    apa yang paling aku takutkan?

    Wednesday, May 13, 2009

    Tuhan, izinkan saat itu datang, ya.

    happy ending


















    Aku menunggu saat itu datang.
    Saat dimana aku bisa tersenyum
    dan merasakan semua yang membebat
    hatiku,
    panca inderaku,
    dan jiwaku,
    terlepas ke lautan lepas.
    Mengembara samudera,
    bersatu dalam biru samudera dan angkasa

    Friday, May 8, 2009

    Manifesto Keenam: Membuat jarak

    alphabet



















    Ada hal penting lainnya ketika kita sudah selesai menulis atau membuat suatu karya. Kita harus menciptakan jarak dengan tulisan atau karya yang kita buat agar bisa melihat dengan jelas tulisan atau karya kita itu.

    Keira

    tokoh perempuan dalam novel
    image : itu gambarnya Sigrid Agren...sosok seperti dialah yang saya bayangkan tetapi...belum final siy. Masih mencari sosok lain yang lebih pas. Apalagi kalo ada sosok asli Indonesi


    Yippieee!! Seneng banget akhirnya chapter pertama dari novel yang sedang saya tulis sudah rampung.

    Wednesday, May 6, 2009

    Manifesto Kelima : Jadwalkanlah

    jadwal menulis


















    Manifesto yang kelima masih berkaitan dengan manifesto sebelumnya yaitu konsistensi.
    Untuk menjaga konsistensi juga irama atau ritme tulisan (biasanya ketika menulis fiksi) maka kita harus

    Manifesto Keempat : Relativitas VS Konsistensi

    relativitas dalam menulis















    Siapa bilang hanya pelajaran Fisika saja yang mengenal rumus relativitas. Dalam menulis, kita juga mengenal istilah ini. Relativitas dapat digambarkan begini :

    Writing Manifesto Ketiga : Ide = Kelinci

    kiat menulis novel dalam waktu cepat


















    Ide itu seperti kelinci, carilah sepasang, beri tempat tinggal yang nyaman, peliharalah dengan baik, beri makan dengan teratur, maka ide itu akan beranak-pinak.

    Sunday, May 3, 2009

    Menunggumu Di Pesisir Pantai

    menunggumu di pesisir pantai
    Ceruk waktuku memang terbatas menampung
    tetes gerimis sore itu.
    Tapi (sungguh!) tak pernah kubiarkan ia meleber sia-sia
    tak tertampung...

    Rindu

    waktu dhuha


















    Ini kisahku tentang rindu....

    Bacaan Bulan April

    buku-buku yang harus dibaca














    Gambar di samping adalah 'tumpukan dosa' yang berhasil saya tebus di bulan April kemarin.
    Saatnya untuk membuat daftar bacaan untuk bulan Mei:

    Bacaan Bulan Maret

    tumpukan buku untuk dibaca










    Ini re-post dari blog saya di multiply dengan maksud agar ada kontinuitas tentang perkembangan saya membabat 'tumpukan dosa'. Tumpukan dosa adalah sebutan bagi buku-buku yang saya beli secara impulsif maupun terencana, lalu kemudian saya buka sampul plastiknya, saya intip sebentar lembar demi lembarnya, saya baca sinoposis di halaman belakangnya, lalu, tanpa perasaan bersalah, saya tumpuk kembali di rak buku, atau di mana saja sambil menunggu waktu yang 'tepat' untuk benar-benar membacanya.

    Saya baru akan merasa bersalah jika menjelang akhir bulan yang padat pekerjaan, buku-buku itu melirik saya dengan sinis dan berkata :

    Writing Manifesto Kedua: Bersih-Bersih.

    kiat agar fokus menulis


















    ‘Ruangan’ yang bersih, rapi, dan nyaman membuat inspirasi betah tinggal berlama-lama. Menulis adalah ungkapan hati dan jiwa, maka hal pertama yang harus kita bersihkan adalah pikiran.

    Friday, May 1, 2009

    Writing Manifesto 1 : Meredam Stimulus

    kiat menulis novel
    Adakalanya banyak membaca, mengeja, melihat, mendengar, berkata, dan meraba (ughh, aneh juga yang terakhir ini) itu membuat kita lebih lancar untuk menuangkan ide-ide atau menulis sesuatu.

    Tetapi pada satu titik saya pernah mengalami apa yang dirasa sebagai less is more.
    Mengapa begitu?

    Apa Yang Bakal Kamu Lakukan Kalau Naskah Kamu Waiting List Di Penerbit

    daftar tunggu
    Apa yang bakal kamu lakukan kalau naskah yang sudah kamu kirimkan ke penerbit masuk daftar waiting list ? Jangan menunggu. Karena waktu akan menjadi relatif. Jika hanya melonggo dan tidak berbuat apa-apa, waktu sebulan bisa berasa setahun. Tapi kalau kita melakukan sesuatu, terutama yang menyenangkan, maka semuanya bisa terasa sebentar saja.

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...