Monday, November 16, 2009

Laporan Senin

hari senin ini berakhir dengan pencapaian yang lumayan. awalnya cuma menargetkan sekitar 3000-an kata, tapi ternyata konsentrasi sedang baik dan juga sedang tidak terlalu perfeksionis, hasilnya lewat dari target awal 25.000. hari ini sudah mencapai 28.465 kata. fiuhhh, lumayan, kan.
ternyata memang tips-nya adalah 'terus mengayuh'. seperti naik sepeda, kalo berhenti bentar alias ga mengayuh, pasti jatuh, kan dan harus mulai dari awal lagi. selain itu juga ga boleh terlalu perfeksionis. kalau biasanya selalu menunggu perfect words, atau kalimat yang pas, hari ini saya membiarkan karakter si tokoh mengambil alih. saya ikuti maunya apa, membiarkan ia berkata-kata apa saja. tidak membatasinya. dan hasilnya, secara kuantitas lumayan, lah.
mulai sedikit belajar dari cara menulis yang ngebut ini, dan ini juga terinspirasi dari seorang arsitek yang sedang mengerjakan sebuah rumah. bikin struktur itu sebenarnya cepat, yang lama itu finishingnya. dan saya rasa, menulis pun begitu, kalau kita sudah berhasil membuat strukturnya terlihat dan jelas maka proses finishing akan jauh lebih mudah. kalau struktur belum sempurna, ibarat tembok yang belum dibangun, bagaimana mau memilih cat untuknya atau lukisan apa yang akan digantungkan di dindingnya, wong temboknya saja belum berdiri.
maka itu, kuantitas dari tulisan yang sudah saya buat, bagaimanapun selalu saya usahakan untuk membentuk sturktur cerita jadi nggak ngasal juga. dan, well sejauh ini lumayan juga. mulai bisa membayangkan, wallpapper apa yang mau dilekatkan di 'dinding' itu dan perabotan apa yang pasa di ruangan itu.
menyenangkan sekali, bukan.
tapi, saya juga mulai sedikit mengeremnya. mau membaca ulang dulu, supaya plot dan alur ceritanya tetap terjaga. jangan sampai di tengah-tengah jalan nanti harus dirombak habis-habisan gara-gara mengejar kuota.
benar-benar suka sekali hari senin ini.

Mon-16-09


my nanowrimo is : 21.975 words. well, belum memenuhi target 25.000. tapi semoga, hari ini bisa mengejarnya. kurangnya 3025 kata lagi. dan, ya...pasti ada hadiah untuk diri sendiri nanti. apa yaa....


itu, kata-katanya lumayan ok juga : "untuk meraih hal yang besar, diperlukan dua hal : sebuah rencana, dan waktu yang mendesak"




Friday, November 13, 2009

WritingMate-Pet?


beberapa penulis yang saya tahu memiliki peliharaan yang menemani mereka saat sedang menulis. yang paling sering saya dengar adalah memelihara kucing. Ernest Hemingway punya 30 kucing, atau Dickens dengan Master's Cat-nya.

sayangnya, saya tidak menyukai kucing dan terus terang menyukai anjing tapi tidak bisa memeliharanya.

padahal dulu sekali, saya pernah punya anjing, yang walaupun tidak dibiarkan oleh orangtua saya untuk masuk rumah, tetapi sering menunggui saya di bawah jendela kamar. menunggui saya melamunkan banyak hal. tapi, usianya tidak lama. suatu hari anjing kampung itu tertabrak kereta.

tentu jika saat ini saya memutuskan untuk punya anjing, pasti harus berkompromi dengan banyak pihak, dan tentunya dengan sebagian dari diri saya yang lain. hahaha, dasar berkepribadian ganda.

menurut orangtua saya, mungkin saya bisa memelihara anjing jika saya tinggal di pertanian dan berternak sapi atau kambing. dan si anjing akan menjadi anjing penjaga atau penggembala di sana. yang tentunya bukan untuk dipelihara dan jadi teman menulis saya. pun si anjing tidak masuk rumah hanya tinggal di dekat kandang.

jadi, rasa-rasanya, sampai kapanpun saya mungkin tak akan bisa punya teman menulis(hewan peliharaan) kecuali, mungkin, ikan,kura-kura, hamster, ular (ugh, tidak untuk yang terakhir)

jadi ya sudahlah,
dengan berat hati saya mencoret impian saya, untuk punya teman menulis yang tidak terlalu banyak bertanya: sudah sampai bab berapa? hahaha


Workshop Produktif Menulis Buku Anak



yup, buat yang di bandung dan memang menyukai dunia kepenulisan, terutama untuk buku anak. workshop ini sepertinya oke juga.

Jleb

izin pertemuan ke-7
dear master sulak dan master yusi serta teman-teman
tercintah, mohon izinnyauntuk memulihkan kesehatan yaa...jadi ga bisa masuk
sabtu besok.ngomong2, kok tugasnya pada belum ngirim yah. jadi nggak bisa
baca-baca (temenbaca di tempat tidur)oh, iya ini ada kutipan dari E.L
Doctorow
yang Jleb, menancap di hati...semogabisa membuat kita semangat
menulis
:"Planning to write is not writing. Outlining, researching, talking
to
peopleabout what you're doing, none of that is writing. Writing is
writing. "

itulah isi pesan saya buat milis bengkel novel dkj 2009. sungguh, sebenernya amat sangat sayang untuk melewatkan barang satu pertemuan pun, tapi apa daya, badan lagi nggak bisa diajak kompromi. lelah bukan kepalang ditambah maag yang kambuhan (jadi kapok, sok males makan, walaupun emang males)
maka untuk memulihkan energi saya makan apa, saja dan juga mengonsumsi susu coklat sehari tiga kali, kalo pas maag. dan untuk mengobati kekecewaan, saya mulai menamatkan peer bacaan yang dikirim para master.
dan ya, kata-kata E.L Doctorow memang menohok saya. Jleb, langsung ke hati.
(tusuk sekali lagi)
"Planning to write is not writing. Outlining, researching, talking to peopleabout what you're doing, none of that is writing. Writing is writing. "

Begini Jugakah Kamu?

saya begitu. dan distraksi kecil selalu bikin buyar. mestinya saya mulai belajar meng-handle distraksi dengan lebih baik. layaknya meditasi, bukan dengan menolak distraksi-distraksi itu, tapi membiarkannya masuk, menyerapnya ke dalam, membiarkannya menyatu dengan kita. tidak membuat keterpisahan dengannya, sehingga saya dan dia satu. susah!

ya, saya mesti belajar menyerap distraksi.

image :nanowrimo.org

Tuesday, November 10, 2009

Today



my nanowrimo is : 13.686 words so far

Tanggal 15 November nanti , 5 hari lagi, target yang harus dicapai adalah 25.000 kata. Jadi, masih kurang 11.314 kata. Huf, semangat!

Friday, November 6, 2009

My Nanowrimo 2009


Well, udah November aja. Bulan ini selain jadi 'montir'nya bengkel penulisan novel dkj 2009, saya juga ikutan Nanowrimo (national novel writing month) 2009. di bengkel DKJ, kan para montir juga ditarget buat nyelesein novel pada bulan Desember, nah supaya tense dan lebih semangat, didobel ama ikutan NaNowrimo ini deh. Duuh, nantangin banget yak :)

Even ini mentargetkan kita untuk bisa menulis sampai dengan 50.000 kata sampai akhir bulan. Kalo berhasil tentu ada rewardsnya...

Kalo mau tahu lebih lanjut gimana ato mau ikutan check kesini aja: http://www.nanowrimo.org/
udah agak telat sih, karena dimulainya tepat tanggal 1 & berakhir di tanggal 30 November, tapi ga ada salahnya mencoba...

Untuk yang wilayah Indonesia, kamu bisa join di regionnya Asia-Indonesia. Di Facebook juga udah ada group untuk para Wrimos dari Indonesia, sebutannya Nanowrindo, coba search aja nama itu kalo mau join.

Heh, sudah ya...hihihihi, ga banyak2 ceritanya. Segitu aja. Mau ngejar kuota harian, hehehe.

Diakhiri dengan quote hari ini :

'So she sat on, with closed eyes, and half believed herself in Wonderland, though she knew she had but to open them again, and all would change to dull reality...(Lewis Carroll - Alice's Adventures In Wonderland (1865))

Mariiiiiiii semangat menulissss!

image:scottphillips.org

Whatever



Kamu tahu aku sudah bosan
Kebetulan-kebetulan yang dibuat-buat
Hari-hari yang berlalu singkat
Dialog-dialog yang mudah ditebak

Tapi sekarang,
ketika kamu sebuah dokudrama panjang
Ketika kamu bicara secara acak
Ketika kamu beradegan di luar skenario
Ketika kamu tak lagi berimprovisasi
Ketika kamu melepaskan persona peran
Aku tak lagi punya waktu untuk menyimak setiap adegan
Bahkan tidak lagi telaten membaca pesan

Aku kembali merindukan dorama picisan itu
Aku kembali mendamba hidup dalam keseragaman
Aku kembali haus kebetulan
dan malam-malam
yang melaju singkat
Tidur-tidur tanpa mimpi
dan wajah-wajah
bertopeng itu

Sudah terlalu lama
kepalsuan menjadi bagian
Aku tak lagi tersentuh
kereta-kereta penuh muatan
drama kehidupan
yang kau dokumentasikan

Hidupku
Kamu
Kita
Sudah serupa
sinetron
kejar tayang.
image:www.iconoclaststudios.com

Terlalu Cepat

terlalu cepat
kau bekukan
dalam saturasi tinggi.




Aku sudah kehilangan
warna asliku

4(+) Dari Jonathan Stroud


Tips nulis dari Jonathan Stroud penulisnya, The Bartimaeus Trilogy, The Golem's Eye, & Heroes Valley

1. Practise: Write as much and as often as possible.
2. Experiment: Try as many different kinds of writing as you can.
3. Read: As above – as much and as widely as you can.
4. Persevere: (i.) Don't be disheartened by ideas and projects that don't work out. I've got zillions of half-finished things in boxes, assembled over many years. Individually they may not have been any good, but together they pushed me in the right direction.

(ii.) When you're confident you've got something worth showing, send your material to several publishers at once, so you don't waste time if it's rejected. But check to make sure these publishers actually do the kind of book you're proposing! Don't worry if you get rejections, but listen to any advice.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...