Wednesday, December 16, 2009

My Bukowski (Part 2)

My Bukowski (Part 2)
yeah, awalnya mencari bukowski saya sendiri ternyata tidaklah sesulit seperti yang harus dilakukan si dan humprey ketika ia harus mendatangi chuck bass ke apartemennnya, lalu mencoba merasakan malam di brooklyn a la chuck bass untuk menambah wawasannya dan berakhir dengan dibuat mabuk oleh chuck bass, terpaksa keluar dari mobil, serta harus menyusuri jalanan malam brooklyn tanpa sepatu.

Tuesday, December 15, 2009

Bagi-Bagi Buku Gratis (Part 2)


Here we go, setelah berselang selama beberapa bulan, bagi-bagi buku gratis part 2 bakal diadakan lagi. kalau mau dapet buku gratis dari sunshine awaiter, caranya gampang banget.


Thursday, December 10, 2009

Jawaban Yang Tak Terdengar

Jawaban Yang Tak Terdengar Photo : Two windows by Ross Sawyers


sambungan dari cerpen yang ini


Sudah terlambat. Aku sudah tahu, jawabannya tidak ada.
Jadi aku pulang sambil mengigit senyumku dalam-dalam. Aku bisa merasakan kepingan hatiku seperti biscotti yang kebanyakan coklat hitam.

My Bukowski (Part 1)



Sedang berada dalam situasi seperti si dan humprey dalam gossip girl season 2 ; Dan Humprey Can't write Needs Bukowski. jadi ceritanya si humprey (katakanlah dalam kehidupan nyata saya sedang berperan sebagai dirinya) menghadap guru sastranya atau guru menulisnya (dan katakanlah si guru ini adalah, bisa jadi master yusi atau master sulak) untuk menanyakan bagaimana pendapat gurunya tentang tulisan yang sedang dibuatnya. dan si guru menjawab.

Wednesday, December 9, 2009

Energi Patah Hati

Energi Patah Hati
...yang membuat saya berhenti komunikasi dengan diri sendiri ternyata mampu menggerakkan saya untuk berkomunikasi dengan sosok-sosok lain yang menghuni kepala ini.

I Did It!

nanowrimo 2009
Sudah lama tak memosting apa-apa di sini, antara lain lantaran perkara energi patah hati yang sedang menyita seluruh konsentrasi, hal lain, karena setelah selesai dengan Nanowrimo 2009 yang berhasil saya menangkan saya merasa berhak hidup normal tanpa embel-embel menulis di saat-saat bisa istirahat. Jadi, bahkan saya belum bikin posting apa-apa soal kemenangan itu. Ah, baiklah sebagai penanda akan saya lakukan juga meski itu sudah basi.


Monday, November 16, 2009

Laporan Senin

hari senin ini berakhir dengan pencapaian yang lumayan. awalnya cuma menargetkan sekitar 3000-an kata, tapi ternyata konsentrasi sedang baik dan juga sedang tidak terlalu perfeksionis, hasilnya lewat dari target awal 25.000. hari ini sudah mencapai 28.465 kata. fiuhhh, lumayan, kan.

Mon-16-09

Mon-16-09
My nanowrimo is : 21.975 words. well, belum memenuhi target 25.000. tapi semoga, hari ini bisa mengejarnya. kurangnya 3025 kata lagi. dan, ya...pasti ada hadiah untuk diri sendiri nanti. apa yaa....


Friday, November 13, 2009

WritingMate-Pet?

WritingMate-Pet?
Beberapa penulis yang saya tahu memiliki peliharaan yang menemani mereka saat sedang menulis. yang paling sering saya dengar adalah memelihara kucing. Ernest Hemingway punya 30 kucing, atau Dickens dengan Master's Cat-nya.

Jleb

Izin pertemuan ke-7
dear master sulak dan master yusi serta teman-teman
tercintah, mohon izinnya untuk memulihkan kesehatan yaa...jadi ga bisa masuk
sabtu besok.

Begini Jugakah Kamu?

Begini Jugakah Kamu?
Saya begitu. dan distraksi kecil selalu bikin buyar. mestinya saya mulai belajar meng-handle distraksi dengan lebih baik. 

Friday, November 6, 2009

My Nanowrimo 2009

My Nanowrimo 2009
Well, udah November aja. Bulan ini selain jadi 'montir'nya bengkel penulisan novel dkj 2009, saya juga ikutan Nanowrimo (national novel writing month) 2009. di bengkel DKJ, kan para montir juga ditarget buat nyelesein novel pada bulan Desember, nah supaya tense dan lebih semangat, didobel ama ikutan NaNowrimo ini deh. Duuh, nantangin banget yak :)

Whatever

Whatever

Kamu tahu aku sudah bosan
Kebetulan-kebetulan yang dibuat-buat
Hari-hari yang berlalu singkat
Dialog-dialog yang mudah ditebak

Terlalu Cepat

saturasi terlalu cepat
kau bekukan
dalam saturasi tinggi.

4(+) Dari Jonathan Stroud

Jonathan Stroud
Tips nulis dari Jonathan Stroud penulisnya, The Bartimaeus Trilogy, The Golem's Eye, & Heroes Valley

Wednesday, October 28, 2009

Namanya Sofia


Namanya Sofia

Empat belas menit berlalu dan pria itu tetap berdiri di sana, menunggu. Meskipun sepertinya ia sudah tahu kalau biasanya wanita yang ditunggunya itu tidak pernah terlambat barang semenit pun.

Peer Bacaan


peer bacaan Dari mas sulak dan om yusi.

Dari mas sulak dan om yusi. Antara lain :

Friday, October 23, 2009

Vida Winter

Vida Winter


"Hampir 60 tahun aku menguping tanpa dikenai sanksi, kehidupan orang-orang yang tak pernah ada. Aku mengintip tanpa malu-malu ke dalam hati dan lemari kamar mandi. Aku mengintip dari balik bahu, mengikuti gerakan pena bulu ketika mereka menulis surat cinta, surat wasiat, dan pengakuan. Aku menyaksikan para kekasih mencinta, para pembunuh membunuh, dan anak-anak melakukan permainan pura-pura...."

Thursday, October 22, 2009

Pertanyaan Yang Tak Terkatakan (Part 1)

Pertanyaan Yang Tak Terkatakan (Part 1)
“Pernahkah suatu saat dalam hidupmu, hanya menginginkan dan menunggu satu hal, sebuah jawaban dari pertanyaan yang tak pernah bisa kau tanyakan?” tanyamu pada sosok gelisah di hadapanmu.

Friday, October 9, 2009

Diawali Dengan Matahari

Diawali Dengan Matahari
Ada tulisan menarik tentang kalimat pembuka yang seringkali, secara tipikal diawali dengan : "hari ini matahari bersinar...."

Thursday, October 8, 2009

Curhat, boleh?

Curhat, boleh?
Saat ini saya mulai sering mendengar orang berpendapat untuk apa membuat blog kalau hanya ditulisi dengan curahan hati. Hmmmm, rasanya saya mulai bisa menemukan mengapa pendapat itu salah. Bagi saya, jika ingin menulis, menulis sajalah. Tentang apa saja boleh. Mau tentang mencurahkan isi hati. Mau tentang fakta-fakta penting. Mau tentang fiksi, ilusi, terserah saja. Itu hak pribadi. Lagipula membuat blog itu juga gratis. Dan blog adalah sarana yang bisa dipakai oleh siapa saja.

Telur, Peri, Merah Jambu.

telur dadar
[tiga kata itu adalah kata kunci untuk tugas cerpen pertama dari bengkel penulisan novel dkj 2009. dan saya pun berusaha untuk membuat tugas pertama tersebut.] ini cerpennya :


Gairah


kutipan tentang passion

Akhirnya, di antara reruntuhan kertas-kertas yang menggunung (oh lebaynya) dan meja yang sudah sedikit dilicinkan dari berbagai peranti pendistraksi, saya pun duduk manis dan merenung betapa lamanya saya tidak mengupdate blog ini.

Friday, August 28, 2009

Writing Manifesto (Round Up 1)

Writing Manifesto (Round Up 1) Diputuskan, inilah round pertama untuk writing manifesto. Jadi di writing manifesto yang pertama ini, saya berhasil mengumpulkan 8 poin yang bisa diterapkan dalam menulis. Semoga bermanfaat yaa...

    Writing Manifesto 8 : Variasi

    kiat nulis yang variatif
    Manifesto terakhir untuk round terakhir adalah : Variasi. Apa saja?

    Jika

    Jika Pantai
    jika pantai
    aku cuma
    sebutir pasir

    Tuesday, August 25, 2009

    Baca

    a library is hospital for the mind

    Meskipun tidak memposting ‘buku-buku yang kubaca bulan ini’ sebenarnya saya tetap berusaha mengurangi 'tumpukan dosa itu'. Saya mulai berpikir apa gunanya punya akun di Goodreads kalo ga dimanfaatkan. Memang, cara yang ini lebih klasik dan terasa lebih menyenangkan. Tapi, saya mulai tidak punya waktu untuk melakukan itu.

    Monday, August 24, 2009

    Bola-Bola Kertas dan Pas Foto 3x4

    Bola-Bola Kertas dan Pas Foto 3x4
    Senin meeting. Selasa menyewakan telinga. Rabu analisis jabatan. Kamis interview atau rekruitmen. Jumat laporan presentasi atau membakar kertas-kertas. Sabtu piket. Minggu tidur dalam kehampaan.

    Saturday, August 22, 2009

    Loneliness is Black Coffee and Late-Night Television; solitude is herb tea and soft music.

    Loneliness is Black Coffee and Late-Night Television; solitude is herb tea and soft music.
    loneliness is black coffee and late-night television; solitude is herb tea and soft music.

    Kamu menyeruput kopi dari gelas terakhirmu yang berderet belum dicuci. Aku bilang berhenti minum kopi. Kamu jarang minum air putih. Kamu bisa sakit ginjal. Kalau terus-terusan berkebiasaan buruk seperti itu.

    Friday, August 21, 2009

    Bianglala Pasar Malam

    Bianglala Pasar Malam
    Bukan roda gila atau rumah hantu yang akan kau datangi. makanya aku memilih untuk menaiki bianglala itu. seperti biasanya. saat itu kau pasti hanya akan duduk menungguku. di kursi hijau tua sambil menikmati kembang gula merah mudamu. atau sesekali melemparkan bulatan rotan pada botol-botol di ujung jalan. dan tentu saja membelikan balon gas yang nanti akan kuterbangkan.

    Friday, July 31, 2009

    Peraturan Kebetulan


    Peraturan Kebetulan

    #1. Dalam sebuah penyelidikan, tidak ada yang namanya kebetulan
    #2. Jika sering terjadi, apa itu masih bisa disebut kebetulan?
    #3. Bukan sekedar nomor yang berulang.
    #4. Atau pertemuan dengan orang yang sama,
    #5. Atau pesan yang disampaikan oleh orang tak dikenal
    #6. Dan benda-benda mati yang tiba-tiba saja seperti hidup.


    Tuesday, July 28, 2009

    Bayangan


    bayangan

    Kalau benar aku bayanganmu, lalu apa?
    toh, aku akan tetap jadi bayangan saja, kan.

    Jendela

    jendela yang terbuka


    Jika pintu yang lain bisa terbuka,
    lalu apa?

    Pernahkah kau mengerti bahwa jendela akan selalu ada di setiap ruangan
    di mana saja kecuali penjara?

    Thursday, July 16, 2009

    Ketika Buku Lebih Dari Sekedar Bacaan( by : Wiwiek Sulistyowati)

    Selain berfungsi teman yang sangat setia ketika sedang menunggu kereta di stasiun, nunggu teman yang ngaret lebih dari dua jam, buku juga bisa jadi great motivator/penyemangat hidup ketika sedang down/desperado or lainnya.

    Kau 'Kan Selalu Kucinta, Sayang...(by: Haryadi Fathin Yansyah)

    Pacarku banyak.... banyak sekali malah. Sampe sekarang aku masih aja suka ’selingkuh’ dan ’cari pacar lagi’ –maap bukan penggemar ST 12 :P – Tapi... diantara semua pacar-pacarku itu, beberapa diantaranya sangat mengena di hati dan terasa sangat spesial dan membekas. Aku memang bukan petualang ’cinta’ sejati. Pacar-pacarku, walaupun banyak, hanya berasal dari kalangan yang itu-itu saja. Jadi maaf mungkin pengalamanku soal pacar-memacar =xixi= ini masih seadanya. Tapi... Aku sangat menyayangi pacar-pacarku itu, gak percaya? ini buktinya :)Baik, aku akan memperkenalkan beberapa pacar yang sampe sekarang masih suka kepikiran.

    Buku yang Mengubah Hidupku (by:Rinurbad)

    Dari sekian banyak bacaan yang berkesan, ada baiknya saya sebutkan salah dua saja: The Professor and the Madman karya Simon Winchester dan Sisi Lain Diriku, memoar Sidney Sheldon almarhum.

    Ihwal buku pertama, saya sudah terkesan pada kata madman di judulnya. Walaupun yang lebih membetot keingintahuan adalah penyusunan kamus. Kisah yang rumit, yang membuktikan intelektualitas seseorang tak terbelenggu oleh jeruji dan dinding tebal rumah sakit jiwa. Satu penegasan lain bahwa seni (dalam arti luas) merupakan terapi yang baik untuk membantu seseorang dalam tekanan hebat tetap bertahan hidup, kendati akhir riwayat sang madman tidaklah manis.

    Pada Sisi Lain Diriku, nuansa psikologis terangkum kian kuat. Memang tergores banyak asumsi bahwa kecerdasan atau bakat istimewa kerap berbanding lurus dengan pengalaman pahit masa lalu. Tentu saja daya tarik utama buku ini adalah sang pengarang sendiri, yang memikat saya dengan kepiawaian bercerita di novel-novelnya yang tidak biasa (menurut saya pribadi). Tidak seperti memoar lain, Sheldon memberikan porsi besar pada unsur personal semenjak ia kanak-kanak. Karir kepengarangannya dihadirkan relatif sedikit, utamanya soal menulis novel. Namun tak terasa menggantung, sebab ia menitikberatkan pada sisi-sisi pedih yang perlu dinikmati seseorang demi memperjuangkan cita-citanya.

    Secara tak kasat mata, kedua buku ini 'bekerjasama' meniupkan energi semangat dalam batin saya. Tak terkhusus mengenai kepenulisan, namun ketahanan menjalani kelok-kelok hidup. Berdamai dengan kenyataan, sedikit membuka diri agar tidak terbebani. Dokter yang merawat maag saya dulu (hingga pendarahan di rumah sakit) menganjurkan agar saya meringankan beban kejiwaan di hati dan kepala, dengan cara apa saja yang menyamankan diri dan orang-orang di sekitar. Maka dari itu, saya berani sedikit bercerita soal suatu lekuk kelam masa silam dalam Lomba Cerita Mini Indosiar 2008 lalu. Istimewanya lagi, kedua penulis yang sama-sama berjenis kelamin pria mampu membobolkan sungai di mata saya dengan melankolisme proporsional.

    Hanya metode itu, hanya sampai langkah itu. Tapi saya merasa tidak sendiri, walau tak mengenal langsung sang profesor yang berkontribusi besar dalam penyusunan kamus Oxford dan Sheldon sang ternama. Saya tidak pernah bosan membaca buku-buku ini kala semangat juang menipis, kala saya nyaris terjerembab dalam keputusasaan, selain berdoa dan berserah diri tentu. Kendati kisah-kisahnya banyak mengusung potret kepedihan, bagi saya sudah cukup mewakili apa yang disebut inspiratif, menggugah dan mencerahkan.

    Tulisan ini diposting untuk event Bagi-bagi Buku Gratis yang diadakan Nia Nurdiansyah. Semoga bermanfaat, apa pun hasilnya kelak.

    Pemenang Bagi-Bagi Buku Gratis (Part 1)

    Ini dia yang sudah terpilih menjadi pemenang dalam 'Bagi-Bagi Buku Gratis Part 1'

    1. Pemenang Pertama : Rinurbad. (Pilihan Buku : Jeritan Lirih dan Antara Ketenangan dan Hasrat. )
    2. Pemenang Kedua : Haryadi Fathin Yansyah. (Pilihan Buku: The Kitchen God’s Wife Amy Tan dan Ocean Sea oleh Alessandro Baricco)
    3. Pemenang Ketiga : Wiwiek. (Pilihan Buku : Brownies, De javu)

    Untuk para pemenang dipersilahkan untuk mengirim alamat pengiriman hadiah dan pilihan buku lainnya ke e-mail di : ask_nia21@yahoo.com. Thanks, ya sudah berpartisipasi. Tunggu bagi-bagi buku gratis part 2...ya.

    Tuesday, June 30, 2009

    Cerpenku Menang

    Alhamdullilah cerpenku yang ada penggalannya di sini menang sayembaranya GagasMedia. Selamat juga buat yang lainnya yaaa.

    Ini pengumuman pemenangnya (Di copy paste dari : kandangagas.blogspot.com)
    Ssst... buat kamu yang mengikuti Sayembara Kucing Melulu dan Cerita Cinta (Me)lulu, pasti menunggu pengumuman pemenang dengan penasaran, kan? hehehe...Supaya rasa penasarannya hilang, yuk kita lihat nama-nama pemenang di bawah ini:

    Para pemenang Sayembara Kucing Melulu dan Cerita Cinta (Me)lulu.
    Nia Nurdiansyah (Semarang) “Me, My Midas, &Our Little Zoo”
    Ryu Tri (Bekasi) “Saingan Sama Ayam”
    Nia Chintiya R (Kalimantan Timur) Proyek Kakaktua Memikat Kavi
    Aditya Renaldi (Bandung) “From Playboy to Girlfriend”
    Sutrisnawati (Jakarta Utara) “Antara Aku, Udin Kura, dan Gebetan Rahasia”

    10 Pemenang
    Andhika Wandana (Bandung) “KucingCang”
    Agustina Wulandari (Jakarta Selatan), “Ketika Kucing Sakit Hati”
    Desfirawita (Pariaman, Sumbar) “Love’s Cat”
    Juwita Purnama sari (Bekasi) “Nuriku, Diaryku”
    Anis Arviani (Magelang) “Suka Manis”
    Ningrum Setya (Jakarta Selatan) “Buffey—Hamster Pembawa Cinta”
    Rahmat Nugroho (Depok) “Kamu Semanis Ikan Mas Kokiku”
    Graysia W. (Riau) “Cinta Bersemi di Ruang Tunggu Dokter Hewan”
    Riana Setyawati, “Si Cokelat, Hamster Pintar”
    Devalina R. “Me, Luffy, and The Love”
    Selamat ya dan terus berkarya!

    Hadiah Lomba Resensi LDL

    dari Korea sudah datang...isinya...coklat korea


    sekotak coklat......
    yipiiiiieeeee....


    Tuesday, June 9, 2009

    Bacaan Bulan Mei.

    Bacaan Bulan Mei.
    Bulan Mei kemarin jumlah buku yang dibaca masih berada pada angka di bawah 10.

    Writer's Block Symptom

    Writer's Block Symptom


    We want the writing to be perfect
    and we want the damned thing
    done as soon as possible.
    We know what we know
    but we don't know
    what our readers know.

    Friday, June 5, 2009

    Bagi-Bagi Buku Gratis (Part 1)

    Bagi-Bagi Buku Gratis
    Karena rak sudah hampir tumbang (hiperbolis, ah) dan dalam rangka mau pindahan (mengurangi beban tukang angkut-angkut) kami (penyandang dana, si penumpuk ‘dosa’, si tukang baca, pemilik blog, si tukang ngawul-ngawul buku alias my baby) berinisiatif untuk bagi-bagi buku.

    Keping Yang Hilang

    Keping Yang Hilang
    Kau belah hatiku melintang.
    Lalu sekali lagi.
    Kau buat silang

    (Draft) Sycamore

    penokohan lady ark
    “Tanyakan Lady Ark, kapan pagi tiba. Bukan aku yang memegang kuncinya!”

    Orujo

    Orujo
    Malam itu aku menegak orujo.

    Ngapain Nge-Blog?

    Neil GaimanNeil Gaiman menjawab, kenapa dia nge-blog: "because writing is, like death, a lonely business."

    Apa Yang Penting?

    time salvador dali
    Tahun 2009 sudah dijalani setengahnya. Dan hidup tidak bisa dijalani sambil memejamkan mata. Waktu bisa habis tetapi, seperti dalam film Little Black Book:

    Satu Kepala

    Satu Kepala
    Satu Kepala
    Seandainya bisa, mari kita buat perjanjian. Di sini, Selasa depan. Itu seminggu lagi. Jangan lupa ransel dan perbekalan. Kita mendaki, untuk pertama kalinya berdua, Rante Mario.

    Wednesday, June 3, 2009

    (penggalan) Me, My Midas, & Our Little Zoo

    midas the dog
    Aku menyadari bahwa seharusnya cinta itu tidak buta. Cinta itu bisa melihat kebenaran dan ketulusan. Apa yang kualami bersama Frans bukan cinta tetapi ide tentang cinta. Jika aku benar-benar jatuh cinta, seharusnya cintaku bisa melihat cinta yang sama yang terpancar dari hati Frans. Tetapi aku malah dibutakan oleh hal-hal dangkal yang melekat padanya.

    (halaman. 14)

    Siapa Soulmate Saya?

    Siapa Soulmate Saya?
    Siapa Soulmate Saya?
    Sore itu, seseorang datang. Sama seperti hari-hari sebelumnya, kami bertemu untuk berbincang.
    Tidak lama. Satu jam cukup baginya. Jika masih kurang, kami akan membuat janji kembali minggu berikutnya. Begitu, seterusnya. Sampai ia rasa sudah sampai pada satu titik di mana ia telah tersembuhkan dengan perbincangan ini.

    Monday, June 1, 2009

    Write Only What You Want To Write

    Write Only What You Want To WriteGara-gara membaca sebuah novel, tiba-tiba saja saya jadi mogok melanjutkan tulisan saya sendiri. Hssshhh, terhitung sudah hampir seminggu saya break melanjutkan tulisan untuk novel. Saya tiba-tiba merasa apa yang saya tulis jadi nggak penting, alias pointless hanya karena membandingkan dengan apa yang sudah saya baca di novel itu.

    Bunga-Bunga Juni

    Bunga-Bunga Juni
    Dan bulan Juni pun datang, tangkai bunga-bunga sweetpea berayun lembut, merah-mudanya begitu riang. Sinar matahari Juni masih sama, benderang dan panas terik pada setiap siang. Kadang kala hujan mengguyur rerumputan dandelion, meluruhkan bulu-bulunya yang lembut.

    Friday, May 29, 2009

    Wednesday, May 27, 2009

    Tuesday, May 26, 2009

    Ulas Buku : Long Distance Love

    Ulas Buku : Long Distance Love
    Review Buku

    Judul : Long Distance Love
    Oleh :Imazahra, dkk.Penerbit : PT. Lingkar Pena Kreativa Jakarta cetakan Pertama, Maret 2009


    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...