Tuesday, December 10, 2013

Belajar Calistung : Latihan Menulis Untuk Anak Usia 3-5 Tahun

propertinya Ezra waktu latihan menulis

Kapan waktu yang tepat ajari anak membaca, menulis, dan berhitung?

Pertanyaan itu sering kali muncul saat saya dan ibu-ibu atau para orangtua sedang berdiskusi tentang perkembangan anak. Apalagi kalau anaknya sebentar lagi mau masuk ke sekolah dasar.

"Gimana, nih? Mau masuk SD mana? SD yang itu harus bisa calistung dulu, ya?"
"Iya, sekolah A, tes masuknya ada tes calistung segala, padahal anakku belum bisa baca, apalagi nulis."

Tapi ada juga orangtua yang merasa cukup tenang karena sudah menemukan sekolah dasar yang tidak mewajibkan calon anak didiknya bisa menulis dan membaca terlebih dahulu.  

Meskipun begitu, kelak Calistung akan tetap menjadi salah satu keterampilan dasar yang harus dikuasai anak kita. Idealnya, anak usia di bawah usia lima tahun memang tidak boleh dipaksakan untuk sudah bisa membaca dan menulis dengan lancar. Tetapi bukan berarti kita tidak bisa menstimulasinya. 

Ada banyak cara untuk menstimulasi anak di bawah lima tahun untuk belajar menulis, membaca, dan berhitung dengan cara yang menyenangkan dan tidak membuatnya merasa tertekan. 

Latihan Menulis Untuk Si Kecil

Yang perlu digarisbawahi--terutama saat mengajari si kecil menulis--lihatlah terlebih dahulu keterampilan motorik halusnya. Apakah kemampuan motorik halusnya sudah siap dan koordinasinya baik, apakah cara memegang pensilnya sudah benar, apakah koordinasi antara gerakan mata dan tangannya sudah baik? Dsb.

Jika belum, maka yang perlu dilakukan adalah melatih kemampuan motorik halusnya terlebih dahulu. Jangan buru-buru mengajarinya menuliskan huruf atau angka, tetapi ajarkan si kecil untuk terbiasa memegang alat tulis terlebih dulu. Atau ajarkan ia untuk terampil menggunakan otot-otot halusnya. Hal itu juga berguna untuk melatih kemampuan motorik tangannya ketika memegang alat tulis. 

Ada banyak cara lho, untuk melatih kemampuan motorik halusnya, misalkan :

Monday, December 9, 2013

Hotel Review : Rumah Batu Villa & Spa


Waktu bertandang ke Solo kemarin, saya menginap di hotel ini. Lokasinya memang tidak di tengah-tengah kota, tetapi sebenarnya jaraknya juga nggak jauh-jauh amat dari kota. Kira-kira bisa ditempuh sekitar 15 sampai 20 menit dari Jl. Slamet Riyadi.

Pentingnya Menjaga Pakaian dan Mesin Cuci Tetap Bersih


Belakangan ini, setelah kami mulai sering melakukan clutter free project di rumah, rasanya makin sering deh, yang namanya nyuci. Terutama nyuci barang-barang yang sudah kita kelompokkan dalam kategori 'pakai kembali'.

Sunday, November 24, 2013

Travel : Solo City

Udah lama banget kepengin main ke kota ini. Sejak Eyang saya meninggal dan rumah keluarga besar dijual--hiks--saya dan keluarga jarang banget mampir ke kota ini. Padahal dulu hampir setiap lebaran kita mudik ke Boyolali dan Solo. 

Travel : Ekowisata Taman Air Tlatar & Etasia Woodball

Di perjalanan menuju kota Solo beberapa minggu yang lalu, saya menemukan tempat yang lumayan menyenangkan untuk mengajak si kecil main-main air dan menangkap ikan. Lokasi Ekowisata Taman Air Tlatar ini, kalau dari arah Semarang menuju ke Solo, ada di sebelah kiri jalan.

Friday, September 6, 2013

Leap of Faith






Hidup ini serangkaian pilihan, kadang nggak semua hal bisa kita lakoni dalam satu waktu, terkadang juga, kebutuhan-kebutuhan mengalahkan daftar prioritas yang sudah kita susun.

Saturday, August 31, 2013

Botol Kenangan

gambar dari sini

Teluk Kiluan, senja hari. 
Kau tertambat di sana; berdiri di bibir pantai yang berpasir putih sambil memandangi gulungan ombak yang menyeret pulang sebuah botol kaca. Di dalamnya ada banyak sekali kenangan; berpendaran seperti kunang-kunang yang terperangkap. 

Wake Me Up When September Comes

Bulan Agustus udah mau habis aja, ya. Ada banyak cerita yang ketinggalan buat disimpan. Bisa dibilang Agustus kemarin itu rasanya bittersweet
 
Awal Agustus diawali dengan datang ke acara Kumpul Ramadhannya Penerbit GagasMedia yang dihadiri penulis dan pembaca.

Thursday, July 18, 2013

Orkes Simfoni Selepas Hujan

Ini adalah penggalan puisi yang saya ambil dari naskah berjudul Rhythm of The Rain yang sedang saya edit belakangan ini. Saya mencoba untuk memusikalisasikan penggalan puisi tersebut; menyandingkannya dengan instrumentalia dari Yiruma yang berjudul Kiss The Rain. Ini salah satu cara agar saya bisa lebih semangat untuk memperbaiki naskahnya. 

Wednesday, July 17, 2013

Pemenang Give Away: Bagi Bagi Buku Gratis Part 3

Halo,
Terima kasih banyak buat teman-teman dan pembaca blog yang sudah berpartisipasi dengan mengikuti give away: Bagi-Bagi Buku Gratis Part 3 dengan mengirimkan flash fiction bertema 'Rintangan'.

Mental Blocked : Being Perfectionist

" a writer who waits for ideal conditions under which to work will die without putting a word on paper."
Uhmmm, itu bener banget. Lagi sering kejadian sama saya. Kalau lagi mau mulai nulis, bawaannya pingin bersih-bersih meja dulu lah, ngepel dulu lah, nuntasin urusan cucian dulu lah. Terus, kalau udah beres keburu energinya habis; keburu capek duluan dan ended up bikin excuses: istirahat dulu beberapa menit kali, ya. Terus malah buka internet; browsing, nengok medsos. Nah kan, waktu berkualitas buat nulisnya melayang begitu saja. Hilang fokus dan jadi susah tune in lagi.

Thursday, July 11, 2013

Ezra School Holiday Activities : Lembang Floating Market

Yeay, akhirnya di minggu ketiga liburan sekolah Ezra, kami bisa liburan full team. Sayang, full team-nya tetep nggak lengkap karena papa-mama saya yang gantian ada acara saat wiken. Ya sudah, akhirnya, saya, suami, Ezra, plus tantenya memutuskan buat jalan-jalan di seputaran Bandung. Agak gambling bakal menyenangkan atau nggak karena tau sendiri gimana Bandung di saat wiken, apalagi lagi musim liburan sekolah. Di hari Jumat, kami masih belum tau mau kemana. Intinya jangan sampai ujung-ujungnya ngemal, dan harus nyari tempat yang bikin anak fun, tapi orang dewasa juga tetep bisa refresh.

Ezra's School Holiday Activities : Cimory on The Valley, PVJ Bird Park, & Garden Ice

Tahun ini jadi tahun pertamanya Ezra merasakan yang namanya liburan sekolah. Memang sih, bagi anak-anak seusia Ezra (5y7m) mungkin belum kerasa banget perbedaan antara hari-hari yang full aktivitas di sekolah dengan hari-hari libur yang sebagian besar dihabiskan di rumah. Hanya saja, sekarang dia sudah mulai bisa membedakan dan bertanya-tanya kenapa tiap pagi dianya nggak lagi rutin beraktivitas di sekolah.

Wednesday, July 10, 2013

Flash Fiction Peserta Give Away : Bagi-Bagi Buku Part (3)

Berikut ini ada Flash Fiction yang ditulis oleh peserta Give Away Bramasole dengan tema 'Rintangan'.

Peserta Give Away: Bagi-Bagi Buku Part (3)

Halo, maaf lama tidak mengupdate blog ini dan memberi kabar tentang Give Away: Bagi-bagi Buku Gratis Part (3. Ada yang aneh dengan dashboard blogspot saya beberapa waktu belakangan ini. Setiap kali mau mengunggah tulisan selalu muncul ‘an error occured’, dst dan jadi tidak bisa menulis di dashboard. Entah kenapa. Jadi, setiap kali mau compose tulisan, yang berhasil dibuat hanya judulnya saja.

Thursday, May 30, 2013

Give Away : Bagi-Bagi Buku Gratis Part (3)


gambar dari sini
Hello, Sudah lama sekali saya nggak mengadakan give away seperti halnya kuis “Bagi-Bagi Buku Gratis” yang beberapa tahun lalu sempat lumayan meramaikan blog ini. Hmmm, sepertinya sekarang saatnya buat seru-seruan lagi, nih. Mumpung ada beberapa stok buku keren yang bisa dibagi-bagikan.

Wednesday, May 29, 2013

Third Novel : My Cup of Tea



Alhamdulillah, akhirnya novel ketiga saya yang berjudul My Cup of Tea sudah rampung digarap di penerbit GagasMedia. My Cup of Tea akan mulai beredar di toko buku sekitar awal bulan Juni ini. Perjalanan penulisan My Cup of Tea ini terasa cukup menyenangkan buat saya. Sejak awal, memang ingin menulis sesuatu yang ringan dan manis, akhirnya kesampaian juga.  

Tuesday, May 21, 2013

Stop By The Town of Pekalongan


Awal Mei kemarin, saya sekeluarga bersama teman-teman mapro unpad 9 berkesempatan untuk mampir ke Kota Pekalongan dalam rangka acara pernikahan ketua kelas kami @liienzz. Karena singgah di Pekalongannya lumayan lama, maka dibuatlah semacam rencana jalan-jalan.

Tuesday, May 14, 2013

Tombo Ati : Entrepreneurship Hukum Langit

Beberapa waktu lalu saya sedang patah hati dan memutuskan untuk rehat dari aktivitas ngeblog. Sebenarnya, patah hatinya nggak ada kaitannya dengan blogging activities, sih. Hanya saja, gegara perkara patah hati itu, tiba-tiba kehilangan selera untuk melakukan ini-itu. Sempat ada badai kecil yang berlangsung. Mimpi-mimpi mulai dipertanyakan kembali, begitu juga dengan keputusan yang sudah dibuat. Nggak perlu diceritakan patah hatinya karena apa. Yang jelas ngga ada kaitannya sama urusan asmara :D

Monday, April 15, 2013

Rumah untuk Menyepi dan Srikandi Blogger 2013

Tahun 2009 adalah pertama kalinya saya membangun ‘rumah maya’ bernama Bramasole, sebuah kalimat berbahasa Italia yang berarti ‘Menunggu Matahari’. Awalnya, ‘rumah’ ini dibangun sebagai tempat untuk menyendiri, mencari ketenangan, dan menepi dari hiruk-pikuk dunia luar. Tidak banyak yang saya harapkan dari rumah ini kecuali sebuah tempat untuk melepas kepenatan dari rutinitas; sebuah tempat untuk menyatukan benang-benang perasaan yang terlepas, menguntai satu-dua cerita tentang hari yang terurai cepat, dan menyambung keping-keping pengharapan.

Thursday, April 11, 2013

Tentang Waktu

buku-buku tentang waktu

Waktu. Ia ada sebelum aku, kamu, kita ada, dan akan tetap ada meski kita telah menghilang dari muka bumi ini. Namun, bisa jadi waktu mengada karena keberadaan kita. Karena kita memberinya makna. Kita sering kali mengendalikan waktu, tapi waktulah yang malah mengendalikan kita. Bukannya menguasai waktu, kita malah dikuasai olehnya.

Tuesday, April 9, 2013

Memandang Noda dari Sudut yang Positif (Ulasan Buku: Cerita di Balik Noda)


Pernah membayangkan menjalani hari-hari dalam kehidupan kita ini tanpa bersinggungan dengan noda? Rasanya sulit untuk membayangkan hal itu, ya. Setiap saat selalu ada kemungkinan kita akan berurusan dengan noda.

Tuesday, April 2, 2013

Fatherhood

Peran seorang ayah terhadap tumbuh-kembang anak sering kali dianggap nomor dua oleh sebagian besar masyarakat kita. Seorang laki-laki, suami, ayah, seringnya dianggap lebih pas sebagai seorang pencari nafkah, pekerja yang setiap hari pergi ke luar rumah.

Monday, April 1, 2013

Hutan Kota, Paru-Paru Kota.

Kadang, suka nggak habis pikir sama segelintir orang yang merasa pohon-pohon itu gangguan buat kenyamanan sebuah kota. Takut pohonnya tumbang menimpa pengendara mobil atau sepeda motor, takut ranting-rantingnya mengganggu jaringan listrik, takut akarnya menjebol beton atau jalanan beraspal. Dan karena ketakutan-ketakutan itu, manusia sering kali menumbalkan pohon dengan memenggalnya.

Sunday, March 31, 2013

March (ing) On

Sepanjang bulan Maret ini banyak banget hal yang udah kejadi dan judulnya adalah 'bulan baris-berbaris' :D. Banyak hal yang udah berbaris untuk diselesaikan dan diupayakan di bulan ini. Dari mulai persiapan supaya thesis bisa di-acc sama pembimbing buat maju sidang usulan penelitian, sampai harus mengupayakan pekerjaan-pekerjaan lain supaya bisa goal di bulan ini.

Tuesday, March 26, 2013

Sometimes People Don’t Change,Their Priorities Do


Sometimes People Don’t Change,Their Priorities Do
Sometimes People Don’t Change,Their Priorities Do
Pernahkah kamu berada pada sebuah titik di kehidupan ketika orang-orang terdekat dan momen-momen kebahagiaan seolah bergerak meninggalkanmu? Lalu kamu merasa sendirian dan kebahagiaan seolah terlepas dari genggaman.

Monday, March 25, 2013

Three Things : My Self Reminder

ngopi dan self reminder

Pernahkah kau merasa sedih karena kehidupan ini berjalan begitu singkat dan hari-hari berlalu begitu cepat. Kau berusaha menemukan cara untuk mengerem pergerakannya, dan ketika malam menjelang, lalu matahari mengubah segala sesuatunya menjadi siluet, kau menyadari bahwa waktu tidak dapat dihentikan meski hanya satu detik. Three Things : yang jadi 'My Self Reminder'.

Wednesday, March 13, 2013

Being Mom & Raising a Boy

Being Mom & Raising a Boy

Menjadi ibu dari seorang anak laki-laki yang kini bukan lagi baby boy, tetapi sudah mulai menjadi seorang little boy membuat saya harus terus belajar tentang sosok lelaki kecil dan dunianya. Ternyata banyak juga hal-hal kecil yang harus disesuaikan ketika menjadi ibu bagi seorang anak laki-laki. Hal ini tentu saja sudah saya sadari sejak si kecil masih bayi karena beberapa perawatan dan pola asuh dasar akan berbeda antara bayi perempuan dan bayi laki-laki.

Thursday, March 7, 2013

Are you a Grouch?


learn to be miserable

Banyak orang menghindari keluhan atau mengeluh. Gerakan memberikan motivasi dan semangat berpikir positif mulai merebak di sana-sini, termasuk di situs jejaring sosial. Arus energi positif dihantarkan lewat berbagai jalur. Sebagian dilakukan sebagai pengingat satu sama lain, sebagian lagi untuk self reminder, atau ada juga yang sekadar pencitraan.

Friday, January 11, 2013

Rhythm of The Rain

belajar melukis cat air

Saya selalu percaya kalau yang namanya intuisi, imajinasi, dan inspirasi itu datang dari tempat yang sama di dalam diri kita. Ketiga hal tersebut memang pemberian dari Yang Maha Kuasa, namun all those fun gifts really originate from our right brain, dan juga di dalam 'energy bodies' kita.

Friday, January 4, 2013

Bukit Hijau, Ilalang & Bunga Liar

Sejauh mata memandang, hijau bukit berpadang rumput terbentang.
Bahagia yang sederhana itu menemukan pemandangan indah yang menyejukkan mata, tapi tidak harus pergi jauh-jauh. Bahagia yang sederhana itu duduk bersisian di depan hamparan bukit hijau, tidak saling bicara, namun memaknai keindahan yang sama. Kamu duduk dengan pensil dan buku sketsa, sementara aku mengeker dari balik lensa. Ah, tapi terkadang kita juga bertukar peran. Kamu mengeker dengan lensa; memperbaiki bidikan, dan aku melanjutkan goresan sketsamu.

Ezra 5 Years

Memetik Ilalang
Hari-hari seperti saat ini, lima tahun yang lalu, saya sedang belajar menjajaki peran sebagai ibu baru. Banyak sekali suka dan dukanya saat mengurus Little Ezra. Kalau sekarang sih, yang diingat lebih banyak sukanya. Dulu, berbagai ups and downs harus dilalui, termasuk periode baby blues :).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...