Monday, November 12, 2018

Belajar Personal Branding Dan Menjadi Influencer Di Purbasari Influencer Academy Semarang 2018.


Bulan Oktober lalu, saya bersama beberapa teman-teman blogger mengikuti Purbasari Influencer Academy (PIA) yang berlangsung di Hotel Gets, Semarang (20-10-2018) banyak ilmu keren yang saya dapatkan di acara tersebut, salah satunya bisa belajar soal personal branding, bagaimana merias wajah dengan produk-produknya Purbasari, sampai membuat foto produk yang oke. Meski bukan seorang beauty blogger, acara ini cukup menambah wawasan dan semangat saya buat terus profesional di ranah dunia per-blogging-an.

Sunday, November 11, 2018

Pristine 8+, Teman Perjalanan Yang Bikin Fit Selama Musim Hujan.

Pristine 8+, Teman Perjalanan Yang Bikin Fit Selama Musim Hujan.

Pristine 8+, Teman Perjalanan Yang Bikin Fit Selama Musim Hujan. 


Dalam sebulan terakhir menjelang musim hujan ini, saya sudah dua kali terkena flu yang lumayan parah. Yang pertama sampai bikin suara saya menghilang. Yang kedua, meski nggak separah sebelumnya, tapi cukup menganggu aktivitas lantaran flu-nya berubah jadi batuk yang nggak kunjung sembuh. Sudah saatnya mencari teman perjalanan yang bisa bikin tubuh fit selama musim hujan ini, Pristine 8+ salah satunya. Sini saya kasih tahu kenapa Pristine 8+ bisa bikin tubuh tetep fit selama musim hujan ini.

Friday, November 9, 2018

Flash Blogging Bersama Kominfo : Empat Tahun Indonesia Kreatif. Pilih Peranmu Untuk Berkontribusi Bagi Indonesia.


Flash Blogging Bersama Kominfo : Empat Tahun Indonesia Kreatif


Di tahun 2030 Indonesia diproyeksikan  akan menduduki peringkat kelima kekuatan ekonomi dunia. Proyeksi tersebut dirilis oleh perusahaan yang melakukan analisis terkait kekuatan ekonomi negara-negara dunia, Pricewaterhouse Coopers (PwC).

Proyeksi tersebut juga dikutip oleh Ibu Rosarita Niken selaku Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik ketika membuka acara Flash Blogging bersama Kominfo dengan tema "Empat Tahun Indonesia Kreatif." yang berlangsung di PO Hotel Semarang, Jumat 9, November 2018. Hal-hal kreatif apa saja yang sudah dicapai Indonesia sehingga diproyeksikan akan menjadi kekuatan ekonomi dunia di urutan ke-5?

Monday, November 5, 2018

Trip To Thailand with Faber-Castell


Sudah hampir satu bulan yang lalu nih, saya ngetrip ke Thailand bareng sama Faber-Castell. Alhamdulillah, berkat tulisan ini jadi bisa liburan ke Thailand. Ngapain aja selama di sana, dan keseruan apa yang terjadi waktu ngetrip bareng anak-anak pemenang Family Art Competition 2018? Yuk simak ceritanya.

Tuesday, October 30, 2018

Horison Kota Lama Kini Berganti Menjadi Horison MT.Haryono

Horison Kota Lama Kini Berganti Menjadi Horison MT.Haryono

Horison Kota Lama kini berganti nama menjadi Horison MT.Haryono. Jadi, kalau kebetulan berkunjung ke Semarang dan sedang mencari hotel yang lokasinya tidak jauh dari kawasan Kota Lama Semarang, jangan bingung ya. Hotel berbintang tiga ini lokasinya juga nggak jauh dari Kampung Batik di daerah Bubakan, kok. Apa saja yang menarik dari hotel ini?

Tuesday, October 23, 2018

Berwakaf Dengan Asuransi Syariah Gimana Caranya?

Berwakaf Dengan Asuransi Syariah Gimana Caranya?

Pernah nggak terlintas di benak teman-teman berwakaf dengan asuransi syariah? Kalau saya, baru kali ini mengetahui kemungkinan tersebut. Kalau biasanya yang namanya berwakaf itu dengan menggunakan tanah atau bangunan, ternyata bisa juga dengan menggunakan asuransi. Gimana caranya? Simak hasil mengikuti Kopdar teman-teman blogger bersama @Sunlife_id di Rosti Cafe, Senin 22 Oktober 2018.

Monday, October 22, 2018

Pengalaman Electrocauter di Shaqila Beauty Center Mijen

perawatan wajah di klinik kecantikan shaqila mijen

Buat teman-teman yang bertempat tinggal di daerah Mijen dan sekitarnya serta sedang mencari rekomendasi tempat perawatan kulit wajah, coba deh, datang ke Shaqila Beauty Center. Lokasinya ada di kawasan Ruko Jatisari Indah. Kenapa saya merekomendasikan perawatan wajah di klinik kecantikan ini? Yuk, simak ulasannya.

Thursday, October 11, 2018

Menjajal Tempat Wisata Keluarga Terbaru Di Semarang : D'Pongs


Saat akhir pekan tiba, kadang suka bingung mau menghabiskan waktu berkualitas sama keluarga di mana. Bosen kan, kalau mainnya ke mal lagi. Nah, beberapa waktu kemarin saya diajakin buat menjajal salah satu wisata keluarga yang terbilang baru di daerah Gunung Pati, tepatnya di Desa Pongangan. Nama tempat wisatanya : D'Pongs. Tempat ini oke juga buat menghabiskan waktu akhir pekan bareng keluarga karena pilihan aktivitasnya banyak. Apa saja?

Monday, October 8, 2018

Belajar Berinvestasi Bersama Reksa Dana Manulife


Sejak beberapa tahun belakangan ini saya sudah berniat untuk belajar berinvestasi, tapi belum kesampaian terus. Pertama karena bingung mesti investasi macam apa, bagaimana, dan kemana? Untungnya, Minggu (30-10-2018) kemarin mendapat kesempatan untuk belajar bareng Reksa Dana Manulife di kantornya di Jalan Pandanaran, Semarang. Apa saja yang saya pelajari, dan apakah acara Kopdar Investarian itu bikin saya melek soal dunia finansial dan investasi? Simak yuk.

Saturday, September 29, 2018

Meraih Impian Menjadi Travel Writer Dengan ASUS ZenBook 13 UX331UAL

Meraih Impian Menjadi Travel Writer Dengan ASUS ZenBook 13 UX331UAL

brama-sole.com Jalan untuk meraih impian menjadi seorang travel writer ternyata tidak semudah yang saya bayangkan. Butuh proses belajar, kemauan keras untuk meningkatkan skill, dan tekad kuat untuk menambah pengalaman. Apa saja yang sudah  dilakukan untuk meraih impian itu? Dan apakah saya sudah benar-benar menjadi seorang travel writer seperti yang diharapkan? Lalu kenapa saya ingin ASUS ZenBook 13 UX331UAL menjadi partner untuk meraih impian tersebut? Tulisan ini akan menjawab semua itu.

Friday, September 21, 2018

Bekerja Itu Soal Mindset dan Bagaimana Menemukan Ikigai Dalam Hidupmu

Bekerja Itu Soal Mindset dan Bagaimana Menemukan Ikigai Dalam Hidupmu

Bekerja itu soal mindset. Sejak bangun tidur hingga tidur lagi, hidup tak lepas dari yang namanya 'bekerja'. Kata 'bangun' dan 'tidur' saja merupakan kata kerja. Bekerja, bergerak, adalah pertanda seseorang itu masih hidup.  Jika bekerja itu soal mindset, lalu apa yang membedakan 'bekerja' yang satu dengan 'bekerja' yang lainnya? Lalu apa itu Ikigai dan bagaimana menemukannya dalam hidup?


Wednesday, September 5, 2018

Kemah Pertama Ezra & Tazka Di Camp Mawar Gunung Ungaran

Kemah Pertama Ezra & Tazka Di Camp Mawar Gunung Ungaran

brama-sole.com Agar tercipta bonding yang kuat antara kakak-beradik, Ezra dan Tazka, saya mengajak mereka merasakan pengalaman berkemah di Camp Mawar Ungaran. Ini adalah kemah pertama mereka. Dan ternyata aktivitas di alam bebas ini bisa menguatkan bonding keduanya. Bagaimana keseruannya? Yuk simak ceritanya. 

Tuesday, September 4, 2018

Belajar Tentang Teh di Agrowisata Tambi & Tanjungsari

Belajar Tentang Teh di Agrowisata Tambi & Tunjungsari


brama-sole.com. "Ayo kita belajar tentang teh di Agrowisata Tambi," celetuk saya beberapa waktu lalu kepada seorang teman di sebuah acara afternoon tea. Ketika semua orang belakangan ini tertarik untuk mempelajari kopi, saya justru mulai tertarik untuk mempelajari teh. Lalu kenapa Agrowisata Tambi jadi tempat yang tepat untuk belajar tentang teh? Ini beberapa alasannya. 

Friday, August 31, 2018

Lima 'Vitamin C' Ini Bisa Membuat Hidupmu Positif & Bebas Polusi

Lima 'Vitamin C' Ini Bisa Membuat Hidupmu Positif & Bebas Polusi

Sebuah judul artikel di layar komputer : Lima 'Vitamin C' Ini Bisa Membuat Hidupmu Positif dan Bebas Polusi, cukup menyita perhatian saya beberapa waktu belakangan ini. Pasalnya tulisan itu masih berupa judul. Kerangka tulisan dan data sudah ada. Tapi suasana hati bikin nggak fokus untuk menyelesaikannya. Terkadang mantra positif nggak selalu berhasil menyemangati diri sendiri untuk menyelesaikan pekerjaan, kenapa ya? 

Monday, August 20, 2018

Delapan Hal Spesial Dari Hotel Puri Asri Magelang Yang Nggak Boleh Kamu Lewatkan

Delapan Hal Spesial Dari Hotel Puri Asri Magelang Yang Nggak Boleh Kamu Lewatkan


brama-sole.com. Puri Asri, sebuah hotel bintang lima bernuansa resor di tengah kota adalah pilihan yang sempurna untuk menepi sejenak dari riuhnya aktivitas perkotaan. Terletak di jantung Magelang, sebuah kota kecil di Jawa Tengah yang berada di antara aliran Sungai Progo dan Elo. Puri Asri memiliki delapan hal spesial yang nggak boleh dilewatkan. Apa saja?

Monday, August 6, 2018

Faber-Castell Colour to Life : Mewarnai Sambil Menguatkan Bonding Orangtua dan Anak

Faber-Castell Colour to Life : Mewarnai Sambil Menguatkan Bonding Orangtua dan Anak

brama-sole.com Belakangan ini saya sedang mencari-cari kegiatan ortu dan anak yang bisa menguatkan bonding, salah satunya melalui kegiatan mewarnai bersama dengan Faber-Castell Colour to Life. Sebelumnya sempat ada kejadian yang bikin saya jadi bertanya-tanya tentang perkembangan sosial-emosional Si Sulung yang saat ini berusia 10 tahun 6 bulan. Ada apa ya, kok belakangan ini kami jadi sering bantah-bantahan, dan nggak bisa lagi seseruan melakukan kegiatan bareng?

Tuesday, July 31, 2018

Wisata Petualangan Di Salatiga : Menjemput Sunrise Dengan Jeep Tour


Wisata Petualangan Di Salatiga. 

Apa saja sih wisata petualangan yang bisa kalian lakukan di Salatiga? Kalau kemarin saya sempat membahas soal kemah seru dan petualangan menguji adrenalin di d Émmerick Salatiga, kali ini ada lagi satu aktivitas wisata lainnya yang nggak boleh kalian lewatkan kalau berkunjung ke kota yang terkenal dengan kuliner berupa Sate Sapi Suruh dan Ronde Sekoteng Jago-nya. 

Thursday, July 26, 2018

Coworking Space Di Semarang Terbaru; Genius Idea

Coworking Space Di Semarang Terbaru; Genius Idea

brama-sole.com Coworking space di Semarang mulai tumbuh dan berkembang beberapa tahun belakangan ini. Bersamaan dengan menggeliatnya kemunculan startup lokal, juga semakin tingginya dorongan generasi muda untuk bekerja secara kolaboratif dan kreatif. Jika sebelumnya di Semarang sudah ada beberapa coworking space yang digerakkan dan didukung pihak pemerintah maupun swasta, kini ada satu lagi coworking space terbaru di Semarang yang memberikan angin segar bagi perkembangan para pekerja kreatif. 

Tuesday, July 24, 2018

Pesonna Hotel : Halal Life Style Hotel di Semarang Yang Menyajikan Menu Fusion Barat & Indonesia

Halal Life Style Hotel di Semarang

Kalau sedang berkunjung ke Semarang dan mencari halal life style hotel di Semarang, maka Pesonna Hotel menjadi pilihan yang tepat. Hotel yang berlokasi di ruas Jalan Depok, Semarang ini bukan hanya menawarkan tempat menginap yang mengadopsi halal life style, namun juga sebuah kafe yang menyajikan hidangan fusion yang bikin lidah bergoyang. Apa saja sajian andalannya? 

Tutorial Make Up Idul Fitri Look Dengan Mustika Ratu Beauty Queen Series

Tutorial Make Up Idul Fitri Look Dengan Mustika Ratu Beauty Queen Series


Idulfitri memang sudah berlalu agak lama, tapi kesannya masih membekas. Apalagi waktu itu bikin tutorial riasan yang saya kreasikan bersama sahabat-sahabat. Jadi ingin berbagi tutorial make up Idulfitri Look dengan Mustika Ratu Beauty Queen Series, nih. Waktu itu, saya memilih tema pantai sebagai palet warna riasannya. Mau tahu seperti apa? 

Monday, July 23, 2018

Beli Rumah Di Daerah Semarang Atas Berhadiah Mobil Idaman

Beli Rumah Di Daerah Semarang Atas Berhadiah Mobil Idaman

Berencana membeli rumah di daerah Semarang atas dalam waktu dekat ini? Jangan lewatkan untuk menyurvei kawasan perumahan yang dikembangkan oleh Jaya Metro Semarang. Salah satu kawasan baru yang sedang dikembangkan saat ini berada di daerah Bukit Kencana Jaya. Namanya perumahan Siranda View. Perumahan ini menjadi salah satu incaran konsumen, kenapa? 

Saturday, July 21, 2018

Acer Day 2018 Hadirkan Swift 3 Dengan Harga Yang Bikin Tercengang


Pelanggan setia produk gawai dan komputer yang didirikan pada tahun 1976, Acer, pasti sudah familiar dengan ACER Day yang digelar secara serentak di 12 negara di Asia Pasifik. Kali ini, di Semarang, ACER DAY 2018 akan berlangsung mulai dari 16 Juli hingga 18 September 2018. Acer Day tahun ini hadir dengan program “FUN Friends” yaitu pengumpulan poin dengan undian dengan hadiah utama perjalanan eksklusif ke Taiwan.

Friday, July 20, 2018

Jalan Prawirotaman : Hidden Gem In Jogja



Jogja selalu punya tempat yang menarik untuk dikunjungi. Bisa karena wisata alamnya, tempat yang instagenic, wisata kuliner dan belanja, wisata budaya, dan masih banyak lagi. Semua lengkap ada di Jogja. Tidak terkecuali sepenggal jalan di Kelurahan Brontokusuman, Kecamatan Mergangsan. Jalan ini bernama Jalan Prawirotaman. Ada apa saja di sana? Yang pasti banyak hidden gems yang bisa kalian temukan saat berjalan-jalan di kawasan ini. 

Thursday, July 19, 2018

Stockholm



Ruang laboratorium yang dingin. Dengungan suara mesin pendingin yang memancarkan hawa hangat dari bagian belakangnya. Kabel-kabel yang menjuntai di bawah meja. Tumpukan kertas-kertas dengan grafik-grafik yang rumit. 

Kutarik kursi, duduk menghadap meja kerjamu yang kosong. Percakapan terakhir kembali terngiang. 

"Sekarang apa lagi? tanyaku gusar. 

Kamu sudah berhasil menemukan teknologi untuk menyimpan gambar berformat GIF dalam DNA dari sel hidup yang bisa menjadi perekam data molekuler dan dapat singgah di sel hidup."

Wednesday, July 18, 2018

My Imaginary Friends : Mengenal Sumber Kemacetan Menulis Karakter Untuk Novel

Mengenal Sumber Kemacetan Menulis Karakter Novel


Ada yang bilang kalau writer's block adalah : "when your imaginary friends won't talk to you."

Nggak terasa, tahun demi tahun, teman imajiner saya makin banyak; dan mereka semua punya cerita kehidupan yang unik. Entah bagaimana, melalui saya, mereka datang dan ingin kisah hidupnya diceritakan. 

Monday, July 16, 2018

Tempat Belanja Bahan Pangan Organik Di Semarang

tempat belanja bahan pangan organik di semarang


Sebelum berbagi info tentang tempat belanja bahan pangan organik di Semarang, sudah pada tahu belum apa itu bahan pangan organik? Bahan pangan organik adalah bahan baku makanan yang diproduksi secara alamiah tanpa menggunakan zat-zat kimia sintetis. Misalnya, buah dan sayuran yang proses penanamannya tidak menggunakan pestisida sintetis. Selain buah dan sayur, kita juga sering menemukan bahan pangan hewani yang berlabel organik. Kira-kira, apa bedanya? 

Friday, July 13, 2018

Dua Kisah Inspiratif Yang Bisa Kamu Jadikan Semangat Menjalani Hidup

Dua Kisah  Inspiratif  Yang Bisa Kamu Jadikan Semangat Menjalani Hidup


Dalam kurun waktu satu setengah tahun ini ada dua kisah inspiratif di luar sana yang memiliki benang merah dengan apa yang sedang saya alami. Mari mengingatkan diri sendiri tentang pelajaran hidup apa saja yang harus dimaknai dalam waktu-waktu belakangan ini. Tulisan ini adalah sebuah catatan, sedikit mengandung curcol, yang semoga bisa menjadi inspirasi dan semangat untuk menjalani hidup buat saya sendiri dan orang yang membacanya. Apa saja kisahnya?

Thursday, July 5, 2018

Bandung, Secangkir Kopi Aroma, Dan Kamu.

Bandung, Secangkir Kopi Aroma, Dan Kamu.

Aku selalu bilang padamu, "Jika merasa tersesat, pulanglah ke Bandung. Nanti pasti akan kamu temukan peta untuk pulang ke hatiku." Ada banyak tempat yang akan mengisi ulang hatimu dengan kenangan. Kenangan itu akan bekerja seperti roda gigi yang memutar roda gigi yang lain. Kemudian mesin waktu akan menyala, bekerja dan berputar membawamu kembali ke tempat di mana pertama kalinya semua dimulai. Dan jika kamu mau menyerah, ingatlah alasan kenapa kamu memulai semuanya. Bandung, secangkir kopi aroma, dan kamu.

Friday, June 29, 2018

Bumi Herbal Dago & Catatan Tentang Menyembuhkan Alergi

bumi herbal dago



What you seek is seeking you.
Cara Tuhan dan semesta mendorong seseorang untuk menemukan sesuatu yang benar-benar dibutuhkannya memang unik. Sejak 2010, saya selalu berkeinginan untuk berkunjung ke Bumi Herbal Dago, namun baru delapan tahun kemudian, jalan menuju ke sana terbuka dengan mudah. Salah satunya karena kambuhnya alergi saya. Ini catatan tentang menyembuhkan alergi dan apa saja yang saya dapatkan di Bumi Herbal Dago. 

Tuesday, June 26, 2018

Mudik Ke Jakarta, Bisa Kemana Saja?



Ketika orang-orang yang tinggal di Jakarta mudik ke kampung halamannya masing-masing saat lebaran, saya dan keluarga justru berkunjung dan menginap selama beberapa hari di ibu kota tercinta. Kadang sering kangen dengan momen pulang ke kampung halaman, bukannya pulang ke kota. Mudik ke kota mau ngapain? Ditambah lagi, mudik ke Jakarta, emang bisa kemana saja? Beneran nggak sih, Jakarta sesepi gambar meme-meme yang beredar di sosial media? Ayo kita buktikan.

Monday, June 25, 2018

Bucket List Selama Mudik Ke Bandung : 20 Tempat Yang Harus Dikunjungi


Dua tahun nggak pulang kampung dan cuma berkunjung ke Bandung 'maknyuk-maknyuk' itu rasanya bikin greget, deh. Pasalnya jarang banget bisa bener-bener menikmati kota yang sudah saya tinggali semenjak usia TK. Banyak banget tempat wisata baru, kafe, dan spot kece yang pengin saya datangi. Belum lagi pengin nyobain makanan-makanan ala Bandung yang pasti bakal dikangenin karena nggak pernah bisa dapet makanan yang serupa enaknya di Semarang. Waktu kemarin pulkam, akhirnya sengaja menyusun Bucket List selama mudik ke Bandung. Apa aja tempat yang harus dikunjungi dan hal-hal apa yang pengin saya lakukan? 

Friday, June 22, 2018

Resep Hidangan Sahur Anti Baper : Kimbab Sehat ala So Good



Seminggu menjelang Idulfitri, saya dan anak-anak sudah mudik ke rumah orang tua di Bandung. Momen sahur bersama keluarga besar selalu ditunggu-tunggu, apalagi sudah dua tahun kami nggak pulang kampung. Meskipun begitu, momen kumpul dengan keluarga juga sering diwarnai drama yang bikin baper. Drama yang paling sering kejadian biasanya karena bentroknya pola pengasuhan anak ala keluarga saya dengan pola pengasuhan ala Oma-Opanya anak-anak. Kalau sudah bentrok biasanya juga merembet ke hal-hal lain, termasuk soal mengajari anak-anak pola makan yang sehat. Momen sahur sering berubah horor karena cara saya menyiapkan makan sahur buat anak-anak sering jadi bahan penilaian yang dikait-kaitkan ke pola asuh. Saya pun putar otak menciptakan resep hidangan sahur anti baper. Salah satunya dengan hidangan Kimbab Sehat ala So Good.

Saturday, June 9, 2018

5 Hal Yang Bikin Bangga dari Bandara Ahmad Yani Yang Baru

5 hal yang bikin bangga dari bandara ahmada yani yang baru


Senang rasanya waktu mendengar Bandara Ahmad Yani Semarang bakal dibuatkan lokasi dan tempat yang baru. Apalagi melihat kondisi bandara lama yang sudah nggak merepresentasikan sebuah bandara bertaraf internasional. Semarang yang saat ini sudha semakin membenahi diri agar setara dengan kota-kota besar lainnya memang butuh bandara baru. Ketika bandara baru tersebut sudah jadi, cukup mengejutkan juga karena banyak hal keren dari Bandara Ahmad Yani yang baru. Ini 5 hal yang bikin bangga dari Bandara Ahmad Yani yang baru.

Wednesday, June 6, 2018

Tiga Alasan Tambahan Kenapa Harus Ke Jepang




Ada yang pernah baca buku Bucket List Adventures yang ditulis oleh Annette atau mengunjungi laman pribadinya yang super inspiratif. Kalau belum coba deh, googling. Sedikit cerita, ya. Di laman pribadinya itu, Annette yang juga co-owner dari Sugo Trattoria mengunggah daftar aktivitas yang ingin ia lakukan dalam hidupnya, mulai yang bentuknya petualangan, hubungan pertemanan, sampai hal-hal kreatif, dan keuangan. Setiap kali ia berhasil melakukan apa yang ada di daftarnya tersebut, Annette akan mengunggah fotonya. Seru banget, kan. Laman pribadi Annette itu cukup menginspirasi saya lho. Alih-alih menuliskan daftar destinasi impian, sepertinya menuliskan apa yang ingin saya lakukan di suatu tempat bakal punya vibrasi lebih kuat untuk mengantarkan saya sampai ke tujuan. Di 'Dream Book' yang saya buat bersama Ezra, kami punya impian untuk pergi ke Jepang, salah satunya karena ingin ketemu langsung sama Totoro. Sekarang ini, ada tiga alasan tambahan kenapa kami harus ke Jepang. 


Dua Hal Ini Membuktikan Indonesia Bakal Berjaya Di Masa Depan


Dalam acara bertajuk World No Tobacco Day 2018 (4/6/2018) yang digelar oleh Sembutopia, sebuah organisasi kesehatan asal Indonesia yang memiliki platform utama di Instagram (@Sembutopia), pembicaranya, Kafi Kurni mencoba membuka mata para Blogger yang hadir di Aston Semarang Hotel & Convention Center mengenai bagaimana 'menyembuhkan' Indonesia dengan bukti-bukti sejarah masa silam. Bulan November 2017 – Kafi Kurnia dan teman-teman memprakarsai sebuah platform digital yang diberi nama “SEMBUTOPIA”, dan 6 bulan kemudian “SEMBUTOPIA” telah memiliki followers lebih dari 52.000. “SEMBUHTOPIA” adalah ide sederhana untuk memotivasi dan menginspirasi Indonesia agar kita bersama-sama menciptakan sebuah lingkungan yang lebih sehat dan terbebaskan dari semua penyakit dan konflik baik secara kejiwaan dan keragaan. “SEMBUTOPIA” selama 6 bulan terakhir telah melakukan pemberdayaan komunitas lewat kegiatan seperti lomba foto dan lomba tulis blog. Berikut, 2 hal yang membuktikan Indonesia bakal berjaya di masa depan.


Tuesday, June 5, 2018

Nikmatnya Ngeteh Di Rumah Teh Ndoro Donker






Belum pernah terbayangkan sebelumnya bahwa berkendara selama satu jam dari Solo ke arah daerah Karanganyar, saya akan menemukan hamparan kebuh teh. Kebun teh Kemuning, namanya. Yang juga tidak terbayangkan lagi adalah; saya bisa menikmati secangkir teh hangat dan telo (ubi) goreng bersalut gula cair di sebuah kedai bernama Rumah Teh Ndoro Donker. Langsung membayangkan nikmatnya ngeteh di rumah teh Ndoro Donker yang ada di tengah hamparan kebun teh nan hijau. 

DIY Skincare Untuk Menghilangkan Jerawat




Hai, I'm back, setelah menulis postingan ini beberapa waktu lalu, sekarang saatnya meng-update lagi kondisi kulit setelah hampir 16 harian menjalani puasa Ramadhan plus mengubah pola makan menjadi pola makan food combining. Apa kabar dengan sariawan dan jerawat yang kemarin bikin KZL, hihihi. Jawabannya saya tulis di artikel tentang DIY (Do It Yourself) Skincare untuk menghilangkan jerawat. Mau tahu seperti apa? 


Kampung Batik Malon : Pelopor Wisata Edukasi Yang Mengangkat Nilai Kearifan Lokal



Problema masyarakat perkotaan yang tinggal di area transit, kota industri atau perdagangan dan jasa adalah minimnya jujugan wisata alam. Sebagai kota yang memiliki topografi yang unik, dengan area perbukitan di daerah atas, namun juga dekat dengan pesisir pantai di area bawah, Semarang nyaris tidak memiliki destinasi wisata alam yang digarap dengan baik. Bukannya tidak memiliki potensi, tetapi destinasi wisata yang melibatkan alam belum digarap secara serius. Namun ternyata, masih di area Kota Semarang, ada sebuah destinasi wisata, yaitu Kampung Batik Malon yang merupakan pelopor wisata edukasi yang mengangkat nilai kearifan lokal. Apa saja aktivitas wisata yang bisa dilakukan di sana?

Monday, June 4, 2018

Menghapus 5 Mitos Masyarakat Jawa Dalam Perjalanan Menyusuri Kota Surakarta




Surakarta, sebuah kota sarat budaya yang tidak pernah habis untuk ditelusuri kisahnya. Puluhan kali saya berkunjung ke kota ini, bahkan sejak saya masih duduk di bangku sekolah dasar, tapi kota ini tidak pernah kehilangan daya tariknya. Meski tidak seramai Jogja, dan ritme kehidupannya berjalan lebih perlahan, namun kota ini memiliki magnet bagi pejalan yang senang dengan kisah-kisah budaya. Andaikan sejak SD saya sudah bisa membuat tulisan feature tentang pariwisata, pasti akan banyak sekali catatan menarik tentang kota ini. Sayangnya, baru ketika benar-benar membuka mata__dan hati tentunya, kota ini baru terasa menarik untuk saya buatkan catatan perjalanan. Salah satunya adalah tentang 'Menghapus 5 Mitos Masyarakat Jawa'. Apa saja? 

5 Rahasia Bumbu Sayur Asem Yang Mantap


Sebenarnya sudah banyak yang berbagi resep Sayur Asem. Kalau kalian meng-klik 'resep sayur asem' di Google pasti akan banyak sekali yang sudah pernah mengunggahnya di internet. Sayur Asem merupakan salah satu masakan favorit saya sejak dulu kala. Sebagai anak yang dibesarkan di kultur Sunda, saya lebih sering makan Sayur Asem dengan kuah bening dan menggunakan taburan kacang tanah. Barulah setelah kuliah saya menemukan Sayur Asem dengan kuah kecoklatan yang rasanya jauh lebih mantap. Entah dimana mencicipinya waktu itu, yang jelas sih, di salah satu restoran di Semarang. Sejak itu, standar lidah saya soal Sayur Asem bergeser. Menurut saya inilah rahasia bumbu sayur asem yang mantap. 

Saturday, June 2, 2018

Hilang Kekhawatiran Masalah Rambut Berkat Emeron Complete Hair Care

emeron complete hair care



Hawa panas merambati kepala ketika baru saja keluar dari ruangan tempat saya bekerja. Aplikasi penunjuk suhu udara di ponsel menunjukkan angka 34 derajat celcius. 'Pantesan panas banget Semarang beberapa hari ini', begitu batin saya. Baru keluar dari ruangan ber-AC, kulit langsung tersorot matahari yang begitu terik. Jadi ingat kalau belum mengoleskan tabir surya. Duh, ini baru soal kulit yang kurang saya perhatikan perawatannya, bagaimana dengan rambut? Hampir tiap hari ditutupi hijab bukan berarti jadi lupa merawatnya, kan? Apalagi di cuaca panas seperti sekarang, rambut saya terasa kering, dan kalau pas bercermin helaiannya terlihat kusam. 

Thursday, May 31, 2018

Menelusuri Tradisi Kuliner #PesonaRamadhan2018 di Semarang






Di masa lampau Semarang adalah sebuah kota pelabuhan yang cukup diperhitungkan. Letak geografisnya yang berada di tengah-tengah kepulauan Nusantara, menjadikan pelabuhan yang dulunya berada di kaki bukit Bergota (Pasar Bulu, saat ini) ramai dikunjungi pedagang dari berbagai negara. Hal ini dibuktikan oleh catatan Tome Pires, seorang ahli obat-obatan asal Lisbon yang kemudian menulis buku Suma Oriental. Di tahun 1513, ketika sedang menyusuri Pantai Utara Pulau Jawa, Tome Pires mendapati bahwa Semarang merupakan pelabuhan yang paling ramai disinggahi kapal-kapal pedagang, baik dari China, Eropa, maupun Timur Tengah. Para pedagang yang berasal dari Timur Tengah dan India tidak hanya singgah untuk berdagang. Mereka juga menetap, dan lambat-laun meninggalkan jejak tradisi kuliner khas. Beberapa di antaranya masih dilestarikan oleh penduduk setempat, terutama pada saat bulan Ramadhan. Menelusuri Tradisi Kuliner Pesona Ramadhan di Semarang, selalu memiliki daya tarik tersendiri, terutama bagi yang menyukai kisah-kisah sejarah.


Menyusuri Tradisi Kuliner Pekalongan



Masakan khas apa yang terlintas di benakmu kala mendengar Kota Pekalongan? Kalau jawabannya Tauto maka kamu termasuk seperti kebanyakan orang. Tapi apakah Tauto, masakan yang disajikan menyerupai Soto, menjadi satu-satunya kuliner khas kota yang juga terkenal dengan batiknya? Sepertinya bukan hanya Tauto saja. Namun, untuk bisa menyusuri tradisi kuliner Pekalongan, rasanya butuh menghabiskan waktu setidaknya seminggu bermukim di kota ini. Apa saja tradisi kuliner yang khas di kota ini? Mari kita telusuri. 

Wednesday, May 30, 2018

Memotret Langgam Arsitektural Di Sudut Kampung-Kampung Pekalongan



Hunian atau rumah adalah fungsi arsitektural dengan ragam tipologi yang paling kaya. Masing-masing daerah pasti memiliki ciri khasnya masing-masing. Bentuk dan detailnya mewakili fungsi bangunan itu sendiri, juga nilai-nilai yang dimiliki oleh suatu daerah atau masyarakat tempat bangunan tersebut berdiri, tidak jarang juga menggambarkan cara hidup, dan memiliki nilai etnosentris dimana satu konsep hunian tidak bisa digunakan untuk konsep hunian yang lain. Beruntung saya bisa memotret langgam arsitektural di sudut-sudut kampung di Pekalongan bersama Komunitas Fest. Kalongan.

Tuesday, May 29, 2018

5 Pilihan Tempat Makan Sehat Di Semarang




Pelaku pola makan sehat seperti food combining, clean eating, mindfulness eating, atau bahkan vegetarian biasanya gemar menyiapkan dan memasak makanannya sendiri. Salah satu alasan memasak makanan sendiri adalah agar dapat mengontrol bahan-bahan makanan yang digunakan untuk masakan. Namun, ada kalanya pelaku makan sehat juga ingin sesekali makan di luar, misalnya saat sedang sangat sibuk sehingga tidak bisa meluangkan waktu untuk memasak. Ini lima daftar tempat makan sehat di Semarang yang berhasil saya ulas. Siapa tahu bisa menjadi pilihan saat ingin jajan di luar. 

Monday, May 28, 2018

Mudik Nyaman Bersama Anak Dengan Kendaraan Umum : Part #1 Kereta Api



Karena liburan sekolah selalu lebih duluan ketimbang libur lebarannya orang kantoran, seringnya saya dan anak-anak lebih duluan mudik ke kampung halaman di Bandung. Ada banyak alternatif moda transportasi yang bisa digunakan untuk menempuh perjalanan yang berjarak 374 km dari Semarang sampai ke Bandung. Yang selalu jadi favorit adalah naik kereta api. Cuma kadang untuk mendapatkan tiket kereta api menjelang libur lebaran itu nggak selalu mudah, lho. Kadang sudah memesan dari jauh-jauh hari pun bisa nggak kebagian. Padahal mudik dengan naik kereta api relatif paling nyaman buat anak-anak. Sebenarnya, kiat apa saja sih agar mudik dengan kendaraan umum bersama anak terasa nyaman?


5 Style Lebaran 2018 Yang Bisa Kamu Contoh Dari Selebgram



Sebagai pengguna aktif media sosial dan sering mengunggah foto di Instagram, kalian pasti familiar dong dengan tagar #hijabootd atau hijab out fit of the day. Tagar merupakan salah satu cara menelusuri postingan di Instagram yang cukup mudah dan hasilnya pun efektif. Kira-kira bisa nggak ya, tagar itu kita gunakan untuk mencari style lebaran 2018? Biasanya sebagai pengguna Instagram kita tentu sudah sangat familiar dengan apa yang disebut dengan selebgram. Nah, kali ini saya pingin melihat kir-kira selebgram hijab mana yang cara berpakaiannya bisa dicontoh untuk style saat lebaran nanti. 

Resep Opor Ayam Vegetarian

resep opor vegetarian


Pola makan food combining yang saya terapkan, seringkali membikin putar otak untuk mencari alternatif pilihan menu makanan yang padu-padannya pas. Misalnya sedang pingin makan nasi, tapi kangen dengan masakan bersantan dan berkuah seperti opor atau gulai. Tentu kalau dimakan dengan nasi padanannya jadi nggak pas karena opor biasanya menggunakan protein hewani, yaitu daging ayam. Nah, kali ini saya akan berbagi resep opor ayam vegetarian. Opor ini bisa jadi alternatif teman makan nasi yang sedap saat kita menjalani pola makan food combing. Kalau belum tahu food combining itu apa, baca di sini ya. 

Kiat Membuat Cilok Sehat Anti Gagal



Camilan ini sudah saya kenal sejak masih duduk di bangku SD di Bandung. Camilan ini juga menjadi salah satu camilan favorit kala itu. Cilok adalah singkatan dari kata Aci-Dicolok. Aci adalah bahan dasar yang digunakan untuk membuat makanan ini, atau nama lainnya tepung kanji atau tepung tapioka yang bahan dasarnya singkong. Tetapi kita sebenarnya tidak bisa sepenuhnya menggunakan satu bahan tepung kanji saja karena cilok nanti jadi susah dibentuk. Biasanya ditambahkanlah tepung terigu yang kandungan glutennya lebih banyak sehingga bisa lebih mengikat. Supaya lebih sehat, saya mengurangi pemakaian terigunya. Untuk mengakali, saya mengurangi jumlah terigu yang digunakan dengan tambahan tepung sagu. Warna tepung sagu biasanya membuat tampilan cilok menjadi lebih gelap. Nah, kali ini saya akan berbagi kiat membuat Cilok yang lebih sehat.

Menu Sahur Sehat Ala Food Combining




Bagi pelaku food combining, sahur tidak jauh bedanya dengan sarapan. Sarapan di saat bulan puasa memiliki peran krusial karena akan menjadi dasar bagaimana satu hari nanti akan dijalani. Sarapan atau sahur harus dilakukan dengan tepat guna, nggak asal makan, dan mengacu pada siklus cerna 8 jam dalam ritme tubuh (sirkadian). Sahur juga perlu mengadaptasi kebiasaan makan saat sarapan, yaitu sifatnya ringan. Salah satu yang bisa menjadi pilihan adalah mengonsumsi potongan buah segar karena selain ringan, substansinya cukup lengkap, dan kaya enzim. Tapi apakah harus selalu buah? dan bagaimana caranya agar bisa konsisten menjalaninya. Berikut ini adalah cara mempersiapkan menu sahur sehat a la food combining. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...