Friday, July 13, 2018

Dua Kisah Inspiratif Yang Bisa Kamu Jadikan Semangat Menjalani Hidup

Dua Kisah  Inspiratif  Yang Bisa Kamu Jadikan Semangat Menjalani Hidup


Dalam kurun waktu satu setengah tahun ini ada dua kisah inspiratif di luar sana yang memiliki benang merah dengan apa yang sedang saya alami. Mari mengingatkan diri sendiri tentang pelajaran hidup apa saja yang harus dimaknai dalam waktu-waktu belakangan ini. Tulisan ini adalah sebuah catatan, sedikit mengandung curcol, yang semoga bisa menjadi inspirasi dan semangat untuk menjalani hidup buat saya sendiri dan orang yang membacanya. Apa saja kisahnya?

Thursday, July 5, 2018

Bandung, Secangkir Kopi Aroma, Dan Kamu.

Bandung, Secangkir Kopi Aroma, Dan Kamu.

Aku selalu bilang padamu, "Jika merasa tersesat, pulanglah ke Bandung. Nanti pasti akan kamu temukan peta untuk pulang ke hatiku." Ada banyak tempat yang akan mengisi ulang hatimu dengan kenangan. Kenangan itu akan bekerja seperti roda gigi yang memutar roda gigi yang lain. Kemudian mesin waktu akan menyala, bekerja dan berputar membawamu kembali ke tempat di mana pertama kalinya semua dimulai. Dan jika kamu mau menyerah, ingatlah alasan kenapa kamu memulai semuanya. Bandung, secangkir kopi aroma, dan kamu.

Friday, June 29, 2018

Bumi Herbal Dago & Catatan Tentang Menyembuhkan Alergi

bumi herbal dago



What you seek is seeking you.
Cara Tuhan dan semesta mendorong seseorang untuk menemukan sesuatu yang benar-benar dibutuhkannya memang unik. Sejak 2010, saya selalu berkeinginan untuk berkunjung ke Bumi Herbal Dago, namun baru delapan tahun kemudian, jalan menuju ke sana terbuka dengan mudah. Salah satunya karena kambuhnya alergi saya. Ini catatan tentang menyembuhkan alergi dan apa saja yang saya dapatkan di Bumi Herbal Dago. 

Tuesday, June 26, 2018

Mudik Ke Jakarta, Bisa Kemana Saja?



Ketika orang-orang yang tinggal di Jakarta mudik ke kampung halamannya masing-masing saat lebaran, saya dan keluarga justru berkunjung dan menginap selama beberapa hari di ibu kota tercinta. Kadang sering kangen dengan momen pulang ke kampung halaman, bukannya pulang ke kota. Mudik ke kota mau ngapain? Ditambah lagi, mudik ke Jakarta, emang bisa kemana saja? Beneran nggak sih, Jakarta sesepi gambar meme-meme yang beredar di sosial media? Ayo kita buktikan.

Monday, June 25, 2018

Bucket List Selama Mudik Ke Bandung : 20 Tempat Yang Harus Dikunjungi


Dua tahun nggak pulang kampung dan cuma berkunjung ke Bandung 'maknyuk-maknyuk' itu rasanya bikin greget, deh. Pasalnya jarang banget bisa bener-bener menikmati kota yang sudah saya tinggali semenjak usia TK. Banyak banget tempat wisata baru, kafe, dan spot kece yang pengin saya datangi. Belum lagi pengin nyobain makanan-makanan ala Bandung yang pasti bakal dikangenin karena nggak pernah bisa dapet makanan yang serupa enaknya di Semarang. Waktu kemarin pulkam, akhirnya sengaja menyusun Bucket List selama mudik ke Bandung. Apa aja tempat yang harus dikunjungi dan hal-hal apa yang pengin saya lakukan? 

Friday, June 22, 2018

Resep Hidangan Sahur Anti Baper : Kimbab Sehat ala So Good



Seminggu menjelang Idulfitri, saya dan anak-anak sudah mudik ke rumah orang tua di Bandung. Momen sahur bersama keluarga besar selalu ditunggu-tunggu, apalagi sudah dua tahun kami nggak pulang kampung. Meskipun begitu, momen kumpul dengan keluarga juga sering diwarnai drama yang bikin baper. Drama yang paling sering kejadian biasanya karena bentroknya pola pengasuhan anak ala keluarga saya dengan pola pengasuhan ala Oma-Opanya anak-anak. Kalau sudah bentrok biasanya juga merembet ke hal-hal lain, termasuk soal mengajari anak-anak pola makan yang sehat. Momen sahur sering berubah horor karena cara saya menyiapkan makan sahur buat anak-anak sering jadi bahan penilaian yang dikait-kaitkan ke pola asuh. Saya pun putar otak menciptakan resep hidangan sahur anti baper. Salah satunya dengan hidangan Kimbab Sehat ala So Good.

Saturday, June 9, 2018

5 Hal Yang Bikin Bangga dari Bandara Ahmad Yani Yang Baru

5 hal yang bikin bangga dari bandara ahmada yani yang baru


Senang rasanya waktu mendengar Bandara Ahmad Yani Semarang bakal dibuatkan lokasi dan tempat yang baru. Apalagi melihat kondisi bandara lama yang sudah nggak merepresentasikan sebuah bandara bertaraf internasional. Semarang yang saat ini sudha semakin membenahi diri agar setara dengan kota-kota besar lainnya memang butuh bandara baru. Ketika bandara baru tersebut sudah jadi, cukup mengejutkan juga karena banyak hal keren dari Bandara Ahmad Yani yang baru. Ini 5 hal yang bikin bangga dari Bandara Ahmad Yani yang baru.

Wednesday, June 6, 2018

Tiga Alasan Tambahan Kenapa Harus Ke Jepang




Ada yang pernah baca buku Bucket List Adventures yang ditulis oleh Annette atau mengunjungi laman pribadinya yang super inspiratif. Kalau belum coba deh, googling. Sedikit cerita, ya. Di laman pribadinya itu, Annette yang juga co-owner dari Sugo Trattoria mengunggah daftar aktivitas yang ingin ia lakukan dalam hidupnya, mulai yang bentuknya petualangan, hubungan pertemanan, sampai hal-hal kreatif, dan keuangan. Setiap kali ia berhasil melakukan apa yang ada di daftarnya tersebut, Annette akan mengunggah fotonya. Seru banget, kan. Laman pribadi Annette itu cukup menginspirasi saya lho. Alih-alih menuliskan daftar destinasi impian, sepertinya menuliskan apa yang ingin saya lakukan di suatu tempat bakal punya vibrasi lebih kuat untuk mengantarkan saya sampai ke tujuan. Di 'Dream Book' yang saya buat bersama Ezra, kami punya impian untuk pergi ke Jepang, salah satunya karena ingin ketemu langsung sama Totoro. Sekarang ini, ada tiga alasan tambahan kenapa kami harus ke Jepang. 


Dua Hal Ini Membuktikan Indonesia Bakal Berjaya Di Masa Depan


Dalam acara bertajuk World No Tobacco Day 2018 (4/6/2018) yang digelar oleh Sembutopia, sebuah organisasi kesehatan asal Indonesia yang memiliki platform utama di Instagram (@Sembutopia), pembicaranya, Kafi Kurni mencoba membuka mata para Blogger yang hadir di Aston Semarang Hotel & Convention Center mengenai bagaimana 'menyembuhkan' Indonesia dengan bukti-bukti sejarah masa silam. Bulan November 2017 – Kafi Kurnia dan teman-teman memprakarsai sebuah platform digital yang diberi nama “SEMBUTOPIA”, dan 6 bulan kemudian “SEMBUTOPIA” telah memiliki followers lebih dari 52.000. “SEMBUHTOPIA” adalah ide sederhana untuk memotivasi dan menginspirasi Indonesia agar kita bersama-sama menciptakan sebuah lingkungan yang lebih sehat dan terbebaskan dari semua penyakit dan konflik baik secara kejiwaan dan keragaan. “SEMBUTOPIA” selama 6 bulan terakhir telah melakukan pemberdayaan komunitas lewat kegiatan seperti lomba foto dan lomba tulis blog. Berikut, 2 hal yang membuktikan Indonesia bakal berjaya di masa depan.


Tuesday, June 5, 2018

Nikmatnya Ngeteh Di Rumah Teh Ndoro Donker






Belum pernah terbayangkan sebelumnya bahwa berkendara selama satu jam dari Solo ke arah daerah Karanganyar, saya akan menemukan hamparan kebuh teh. Kebun teh Kemuning, namanya. Yang juga tidak terbayangkan lagi adalah; saya bisa menikmati secangkir teh hangat dan telo (ubi) goreng bersalut gula cair di sebuah kedai bernama Rumah Teh Ndoro Donker. Langsung membayangkan nikmatnya ngeteh di rumah teh Ndoro Donker yang ada di tengah hamparan kebun teh nan hijau. 

DIY Skincare Untuk Menghilangkan Jerawat




Hai, I'm back, setelah menulis postingan ini beberapa waktu lalu, sekarang saatnya meng-update lagi kondisi kulit setelah hampir 16 harian menjalani puasa Ramadhan plus mengubah pola makan menjadi pola makan food combining. Apa kabar dengan sariawan dan jerawat yang kemarin bikin kzl, hihihi. Jawabannya saya tulis di artikel tentang DIY (Do It Yourself) Skincare untuk menghilangkan jerawat. Mau tahu seperti apa? 


Kampung Batik Malon : Pelopor Wisata Edukasi Yang Mengangkat Nilai Kearifan Lokal



Problema masyarakat perkotaan yang tinggal di area transit, kota industri atau perdagangan dan jasa adalah minimnya jujugan wisata alam. Sebagai kota yang memiliki topografi yang unik, dengan area perbukitan di daerah atas, namun juga dekat dengan pesisir pantai di area bawah, Semarang nyaris tidak memiliki destinasi wisata alam yang digarap dengan baik. Bukannya tidak memiliki potensi, tetapi destinasi wisata yang melibatkan alam belum digarap secara serius. Namun ternyata, masih di area Kota Semarang, ada sebuah destinasi wisata, yaitu Kampung Batik Malon yang merupakan pelopor wisata edukasi yang mengangkat nilai kearifan lokal. Apa saja aktivitas wisata yang bisa dilakukan di sana?

Monday, June 4, 2018

Menghapus 5 Mitos Masyarakat Jawa Dalam Perjalanan Menyusuri Kota Surakarta




Surakarta, sebuah kota sarat budaya yang tidak pernah habis untuk ditelusuri kisahnya. Puluhan kali saya berkunjung ke kota ini, bahkan sejak saya masih duduk di bangku sekolah dasar, tapi kota ini tidak pernah kehilangan daya tariknya. Meski tidak seramai Jogja, dan ritme kehidupannya berjalan lebih perlahan, namun kota ini memiliki magnet bagi pejalan yang senang dengan kisah-kisah budaya. Andaikan sejak SD saya sudah bisa membuat tulisan feature tentang pariwisata, pasti akan banyak sekali catatan menarik tentang kota ini. Sayangnya, baru ketika benar-benar membuka mata__dan hati tentunya, kota ini baru terasa menarik untuk saya buatkan catatan perjalanan. Salah satunya adalah tentang 'Menghapus 5 Mitos Masyarakat Jawa'. Apa saja? 

5 Rahasia Bumbu Sayur Asem Yang Mantap


Sebenarnya sudah banyak yang berbagi resep Sayur Asem. Kalau kalian meng-klik 'resep sayur asem' di Google pasti akan banyak sekali yang sudah pernah mengunggahnya di internet. Sayur Asem merupakan salah satu masakan favorit saya sejak dulu kala. Sebagai anak yang dibesarkan di kultur Sunda, saya lebih sering makan Sayur Asem dengan kuah bening dan menggunakan taburan kacang tanah. Barulah setelah kuliah saya menemukan Sayur Asem dengan kuah kecoklatan yang rasanya jauh lebih mantap. Entah dimana mencicipinya waktu itu, yang jelas sih, di salah satu restoran di Semarang. Sejak itu, standar lidah saya soal Sayur Asem bergeser. Menurut saya inilah rahasia bumbu sayur asem yang mantap. 

Saturday, June 2, 2018

Hilang Kekhawatiran Masalah Rambut Berkat Emeron Complete Hair Care

emeron complete hair care



Hawa panas merambati kepala ketika baru saja keluar dari ruangan tempat saya bekerja. Aplikasi penunjuk suhu udara di ponsel menunjukkan angka 34 derajat celcius. 'Pantesan panas banget Semarang beberapa hari ini', begitu batin saya. Baru keluar dari ruangan ber-AC, kulit langsung tersorot matahari yang begitu terik. Jadi ingat kalau belum mengoleskan tabir surya. Duh, ini baru soal kulit yang kurang saya perhatikan perawatannya, bagaimana dengan rambut? Hampir tiap hari ditutupi hijab bukan berarti jadi lupa merawatnya, kan? Apalagi di cuaca panas seperti sekarang, rambut saya terasa kering, dan kalau pas bercermin helaiannya terlihat kusam. 

Thursday, May 31, 2018

Menelusuri Tradisi Kuliner #PesonaRamadhan2018 di Semarang






Di masa lampau Semarang adalah sebuah kota pelabuhan yang cukup diperhitungkan. Letak geografisnya yang berada di tengah-tengah kepulauan Nusantara, menjadikan pelabuhan yang dulunya berada di kaki bukit Bergota (Pasar Bulu, saat ini) ramai dikunjungi pedagang dari berbagai negara. Hal ini dibuktikan oleh catatan Tome Pires, seorang ahli obat-obatan asal Lisbon yang kemudian menulis buku Suma Oriental. Di tahun 1513, ketika sedang menyusuri Pantai Utara Pulau Jawa, Tome Pires mendapati bahwa Semarang merupakan pelabuhan yang paling ramai disinggahi kapal-kapal pedagang, baik dari China, Eropa, maupun Timur Tengah. Para pedagang yang berasal dari Timur Tengah dan India tidak hanya singgah untuk berdagang. Mereka juga menetap, dan lambat-laun meninggalkan jejak tradisi kuliner khas. Beberapa di antaranya masih dilestarikan oleh penduduk setempat, terutama pada saat bulan Ramadhan. Menelusuri Tradisi Kuliner Pesona Ramadhan di Semarang, selalu memiliki daya tarik tersendiri, terutama bagi yang menyukai kisah-kisah sejarah.


Menyusuri Tradisi Kuliner Pekalongan



Masakan khas apa yang terlintas di benakmu kala mendengar Kota Pekalongan? Kalau jawabannya Tauto maka kamu termasuk seperti kebanyakan orang. Tapi apakah Tauto, masakan yang disajikan menyerupai Soto, menjadi satu-satunya kuliner khas kota yang juga terkenal dengan batiknya? Sepertinya bukan hanya Tauto saja. Namun, untuk bisa menyusuri tradisi kuliner Pekalongan, rasanya butuh menghabiskan waktu setidaknya seminggu bermukim di kota ini. Apa saja tradisi kuliner yang khas di kota ini? Mari kita telusuri. 

Wednesday, May 30, 2018

Memotret Langgam Arsitektural Di Sudut Kampung-Kampung Pekalongan



Hunian atau rumah adalah fungsi arsitektural dengan ragam tipologi yang paling kaya. Masing-masing daerah pasti memiliki ciri khasnya masing-masing. Bentuk dan detailnya mewakili fungsi bangunan itu sendiri, juga nilai-nilai yang dimiliki oleh suatu daerah atau masyarakat tempat bangunan tersebut berdiri, tidak jarang juga menggambarkan cara hidup, dan memiliki nilai etnosentris dimana satu konsep hunian tidak bisa digunakan untuk konsep hunian yang lain. Beruntung saya bisa memotret langgam arsitektural di sudut-sudut kampung di Pekalongan bersama Komunitas Fest. Kalongan.

Tuesday, May 29, 2018

5 Pilihan Tempat Makan Sehat Di Semarang




Pelaku pola makan sehat seperti food combining, clean eating, mindfulness eating, atau bahkan vegetarian biasanya gemar menyiapkan dan memasak makanannya sendiri. Salah satu alasan memasak makanan sendiri adalah agar dapat mengontrol bahan-bahan makanan yang digunakan untuk masakan. Namun, ada kalanya pelaku makan sehat juga ingin sesekali makan di luar, misalnya saat sedang sangat sibuk sehingga tidak bisa meluangkan waktu untuk memasak. Ini lima daftar tempat makan sehat di Semarang yang berhasil saya ulas. Siapa tahu bisa menjadi pilihan saat ingin jajan di luar. 

Monday, May 28, 2018

Mudik Nyaman Bersama Anak Dengan Kendaraan Umum : Part #1 Kereta Api



Karena liburan sekolah selalu lebih duluan ketimbang libur lebarannya orang kantoran, seringnya saya dan anak-anak lebih duluan mudik ke kampung halaman di Bandung. Ada banyak alternatif moda transportasi yang bisa digunakan untuk menempuh perjalanan yang berjarak 374 km dari Semarang sampai ke Bandung. Yang selalu jadi favorit adalah naik kereta api. Cuma kadang untuk mendapatkan tiket kereta api menjelang libur lebaran itu nggak selalu mudah, lho. Kadang sudah memesan dari jauh-jauh hari pun bisa nggak kebagian. Padahal mudik dengan naik kereta api relatif paling nyaman buat anak-anak. Sebenarnya, kiat apa saja sih agar mudik dengan kendaraan umum bersama anak terasa nyaman?


5 Style Lebaran 2018 Yang Bisa Kamu Contoh Dari Selebgram



Sebagai pengguna aktif media sosial dan sering mengunggah foto di Instagram, kalian pasti familiar dong dengan tagar #hijabootd atau hijab out fit of the day. Tagar merupakan salah satu cara menelusuri postingan di Instagram yang cukup mudah dan hasilnya pun efektif. Kira-kira bisa nggak ya, tagar itu kita gunakan untuk mencari style lebaran 2018? Biasanya sebagai pengguna Instagram kita tentu sudah sangat familiar dengan apa yang disebut dengan selebgram. Nah, kali ini saya pingin melihat kir-kira selebgram hijab mana yang cara berpakaiannya bisa dicontoh untuk style saat lebaran nanti. 

Resep Opor Ayam Vegetarian

resep opor vegetarian


Pola makan food combining yang saya terapkan, seringkali membikin putar otak untuk mencari alternatif pilihan menu makanan yang padu-padannya pas. Misalnya sedang pingin makan nasi, tapi kangen dengan masakan bersantan dan berkuah seperti opor atau gulai. Tentu kalau dimakan dengan nasi padanannya jadi nggak pas karena opor biasanya menggunakan protein hewani, yaitu daging ayam. Nah, kali ini saya akan berbagi resep opor ayam vegetarian. Opor ini bisa jadi alternatif teman makan nasi yang sedap saat kita menjalani pola makan food combing. Kalau belum tahu food combining itu apa, baca di sini ya. 

Kiat Membuat Cilok Sehat Anti Gagal



Camilan ini sudah saya kenal sejak masih duduk di bangku SD di Bandung. Camilan ini juga menjadi salah satu camilan favorit kala itu. Cilok adalah singkatan dari kata Aci-Dicolok. Aci adalah bahan dasar yang digunakan untuk membuat makanan ini, atau nama lainnya tepung kanji atau tepung tapioka yang bahan dasarnya singkong. Tetapi kita sebenarnya tidak bisa sepenuhnya menggunakan satu bahan tepung kanji saja karena cilok nanti jadi susah dibentuk. Biasanya ditambahkanlah tepung terigu yang kandungan glutennya lebih banyak sehingga bisa lebih mengikat. Supaya lebih sehat, saya mengurangi pemakaian terigunya. Untuk mengakali, saya mengurangi jumlah terigu yang digunakan dengan tambahan tepung sagu. Warna tepung sagu biasanya membuat tampilan cilok menjadi lebih gelap. Nah, kali ini saya akan berbagi kiat membuat Cilok yang lebih sehat.

Menu Sahur Sehat Ala Food Combining




Bagi pelaku food combining, sahur tidak jauh bedanya dengan sarapan. Sarapan di saat bulan puasa memiliki peran krusial karena akan menjadi dasar bagaimana satu hari nanti akan dijalani. Sarapan atau sahur harus dilakukan dengan tepat guna, nggak asal makan, dan mengacu pada siklus cerna 8 jam dalam ritme tubuh (sirkadian). Sahur juga perlu mengadaptasi kebiasaan makan saat sarapan, yaitu sifatnya ringan. Salah satu yang bisa menjadi pilihan adalah mengonsumsi potongan buah segar karena selain ringan, substansinya cukup lengkap, dan kaya enzim. Tapi apakah harus selalu buah? dan bagaimana caranya agar bisa konsisten menjalaninya. Berikut ini adalah cara mempersiapkan menu sahur sehat a la food combining. 

Saturday, May 26, 2018

Menu Buka Puasa Ala Food Combining



Hiromi Sinya, seorang dokter dari Jepang pernah berkata : "Lapar itu sehat."  Menurutnya, orang-orang yang sering menahan lapar atau berpuasa itu sehat karena mereka menahan laju metabolisme tubuh mereka. Secara fisiologi, ketika berpuasa, tubuh memang seolah diistirahatkan. Jadi ketika tidak ada aktivitas mencerna makanan, tubuh bekerja untuk memperbaiki kerusakan sel. Banyak kajian ilmu pengetahuan masa kini yang mengkaji manfaat berpuasa bagi kesehatan, dan 1400 tahun yang lalu secara lisan Rasullulah sudah menyampaikan manfaat dari berpuasa. Tapi apakah berpuasa tetap menjadi sehat ketika kita berbuka puasa dengan cara yang tidak tepat, dan selepas berbuka kita justru 'membalas-dendam' dengan makan secara berlebihan? Kali ini, saya akan berbagi kiat Ramadhan sehat, salah satunya adalah dengan menu buka puasa a la food combining

Friday, May 25, 2018

Pasar Sehat Semarang : Sehat Itu Mudah & Murah



Soal keberadaan pasar berkonsep komunal yang menjual makanan atau bahan pangan sehat dan organik, Semarang bisa dikatakan termasuk yang tertinggal dibandingkan Jogja atau beberapa kota lain di Indonesia, misalnya Surabaya atau bahkan Tidore. Namun, bukan berarti tidak ada komunitas yang memiliki perhatian akan kebutuhan masyarakat terhadap makanan sehat dan bahan pangan lokal serta organik. Semakin meningkatnya kesadaran masyarakat untuk memilih bahan pangan dan makanan sehat, semakin besar pula kebutuhan mereka akan sumber-sumber atau support system yang menunjang bagi perubahan perilaku makan berkesadaran yang lebih sehat. Salah satunya adalah Pasar Sehat Semarang yang mengusung tajuk : Sehat itu mudah dan murah. 

Mencicipi Hidangan Khas Solo di Barelo Swiss Bellin Saripetojo



Siang yang lumayan terik di Solo. Kami baru saja selesai memotret aktivitas sehari-hari penduduk lokal dan berburu kuliner di Pasar Gede. Tidak semua dari kami berhasil menemukan atau mencicipi kuliner legendaris di sana, seperti Dawet Telasih, Nasi Liwet Bu Sri, Tahok, atau pun Timlo Sastro. Namun, hampir semua peserta Familirization Trip yang hari itu diundang oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Solo mencicipi manis-legit dan dinginnya Es Potong yang ada di dekat pintu masuk Pasar Gede. Hmmm, rasa alpukatnya juara! Rasa lapar mulai merayapi perut kami sesaat setelah kami berjalan dari Pasar Gede menuju ke Benteng Vastenburg. Ketika pemandu wisata mengatakan bahwa setelah ini adalah satnya untuk mencicipi hidangan khas Solo di Barelo Swiss Bellin Hotel Saripetojo, perut kami pun kembali ayem. Yeayy, saatnya makan siang sudah tiba. 

Thursday, May 24, 2018

Kiat Menghilangkan Jerawat Dengan Pola Makan Sehat Dan DIY Skincare

kiat menghilangkan jerawat



Bertemu lagi dengan bulan Ramadhan, artinya kita diberikan kesempatan untuk memperbaiki diri lagi. Bukan hanya dalam hal beribadah kepadaNya saja. Kalau soal beribadah mah goal-nya biar kita sama Tuhan aja yang tahu. Tapi nggak ada salahnya kalau momen ini kita gunakan untuk memperbaiki hubungan yang bersifat vertikal maupun horizontal, termasuk hubungan dengan diri sendiri. Salah satunya adalah dengan memperbaiki pola makan. Selama 11 bulan sebelumnya, bisa jadi kita makan tanpa berkesadaran tentang apa saja yang sudah kita asup dan apa manfaatnya bagi tubuh. Tidak jarang, asupan itu justru malah menimbulkan penyakit bagi tubuh juga pikiran. Pola makan yang sehat ternyata bisa menjadi salah satu kiat untuk menghilangkan jerawat. Apa saja kiatnya, mari kita simak. 

Wednesday, May 23, 2018

7 Kiat Backpacking Bersama Anak Dan Balita Untuk Pemula



Merencanakan backpacking bersama anak-anak bukan sekadar perkara berburu tiket pesawat dengan harga yang ramah di kantong. Setelah mendapatkan tiket, ternyata masih cukup banyak juga printilan lain yang harus dipersiapkan agar aktivitas bepergian ke luar kota bersama anak-anak, dan ada balitanya juga, dapat berjalan sesuai harapan. Berikut ini 7 kiat backpacking bersama anak dan balita untuk pemula.

Tuesday, May 22, 2018

Merasakan Nuansa Berbuka Puasa A La Kampoeng Di Aston Semarang Hotel & Convention Center

all you can eat aston semarang

Memasuki bulan puasa biasanya rasa kangen terhadap kampung halaman pelan-pelan mulai muncul. Kangen berkumpul dengan keluarga di rumah. Rindu sahur dan berbuka puasa bersama keluarga, dan yang selalu dinanti-nantikan adalah masakan a la kampung halaman. Menu-menu masakan rumah seringkali memang tidak tergantikan oleh masakan dari restoran manapun.

Monday, May 21, 2018

Lima Alasan Kenapa Harus Slowing Down : Karena Hidup Butuh Pemaknaan.




Pukul sepuluh kurang beberapa menit saya membuka pintu kamar tidur utama. Anak-anak sudah tertidur lelap, tubuh keduanya, meski tidak berpelukan, berdekatan dan saling menyamankan. Melihat keduanya tertidur, ada perasaan damai mengisi ruang-ruang hati yang seharian terasa bising. Lalu kemudian terselip rasa bersalah ketika membayangkan keduanya melewatkan jam makan malam tanpa ibunya. Juga tidak ada cerita pengantar tidur, dan teman membaca doa sebelum tidur. 

Friday, May 18, 2018

Hotel Reviews : Pengalaman Menginap Di AiryRooms Sisingamangaraja Semarang

pengalaman menginap di airyrooms semarang



Berpergian dan mengunjungi tempat-tempat wisata belakangan ini menjadi sebuah tren yang berkembang cukup pesat. Berbagai kemudahan terkait aktivitas tersebut pun bermunculan, mulai dari aplikasi pemesanan tiket perjalanan, sampai yang berhubungan dengan pemesanan akomodasi hotel. Salah satunya adalah Airy Rooms. Sudah sering melihat logo berupa grafis berbentuk awan warna putih dengan latar biru muda, yang ada di plang bagian depan hotel kan? 

Apa sebenarnya Airy Rooms itu? 

Thursday, May 17, 2018

Ngobrol Soal Kopi Bersama Penggiat Kopi Jateng Di KnK Coffee Resources



Secangkir Jawa.

Sebenarnya, kapan sih, kopi pertama kali diperkenalkan di tanah air? Begitu pertanyaan yang melintas di benak saya kala Mas Agung Kurniawan, salah satu penggiat kopi sekaligus pemilik Knk Coffee Resources yang berada di Jalan Dewi Sartika No. 5 Kecamatan Gunung Pati, Semarang, berbagi cerita soal kiprahnya dalam mengedukasi penikmat kopi sekaligus pebisnis kopi di Kota Semarang. 

Wednesday, May 16, 2018

10 Cara Melatih Anak-Anak Di Era Millenial Untuk Menyukai Aktivitas Membaca


Saat sedang berada di tempat umum, seperti di stasiun kereta, atau tempat-tempat yang memungkinkan seseorang harus menunggu, coba amati, kira-kira ada berapa orang yang memegang buku dan membacanya? Lebih spesifik lagi, berapa jumlah anak-anak yang saat itu mengisi waktu luangnya dengan membaca? Bagaimana cara untuk melatih anak-anak di era millenial untuk menyukai aktivitas membaca?


Friday, May 11, 2018

7 Tips Bersih-Bersih Rumah Menjelang Ramadhan


Tahun ini, bulan Ramadhan Insyallah akan jatuh pada bulan Mei 2018. Seperti beberapa tahun sebelumnya agenda rutin yang biasa dilakukan di rumah adalah nyicil bersih-bersih rumah sebelum bulan Ramadhan tiba. 

Kenapa sebelum? Karena sudah hampir tiga tahun ini saya nggak punya ART yang tinggal di rumah. Jadi apa-apa dikerjakan sendiri dan harus dicicil. Selain itu, kalau bersih-bersihnya menjelang lebaran yang mana itu masih dalam kondisi berpuasa dikhawatirkan malah jadi nggak fokus menjalankan ibadah puasanya. Soalnya kalau bersih-bersih rumah bisa seharian dan merembet kemana-mana. 

Rutinitas bersih-bersih rumah ini selalu jadi agenda tahunan. Sering juga disebut sebagai clutter free life week atau month. 

Baca tentang clutter free life di sini dan di sini, ya. 

Friday, April 27, 2018

Kota Lama Semarang : Tur Gedung Perbankan #1 & Mencicipi Kopi Di Hero Coffee



Bangunan di Kota Lama Semarang bukan hanya Gedung Nederlandsch Indische Leven Sverzeking De Lifrente Maatschaapij (NILLMI) atau yang lebih familiar sebagai Kantor Asuransi Jiwasraya, juga bukan cuma Gereja GPIB Imanuel atau Gereja Blenduk saja yang paling sering menjadi landmark bagi kawasan Kota Lama. Ada 105 bangunan cagar budaya di kawasan Kota Lama Semarang yang saat ini, satu persatu, mulai membenahi diri dan beralih fungsi dari bangunan mangkrak menjadi kafe, restauran, atau gedung perkantoran.

Mungkin saja pembenahan yang saat ini sedang dilakoni bakal mengulang kembali kejayaan Kawasan Kota Lama Semarang yang pada abad ke-19 merupakan pusat perdagangan di pesisir utara Jawa Tengah.

Di tahun 2018 ini, Kota Lama Semarang juga mendapatkan perhatian khusus dari UNESCO. Pasalnya, kawasan ini digadang-gadang akan menjadi salah satu situs UNESCO World Heritage 2020, sebuah program yang dibentuk berdasarkan perjanjian internasional tentang perlindungan terhadap budaya dunia dan warisan alam yang diadopsi UNESCO pada tahun 1972.

Wednesday, April 25, 2018

Indigofera Versus Indigosol : Mempelajari Batik Ramah Lingkungan Dari Pengrajin Batik Pewarna Alam Pekalongan


Bayangkan sebuah krisis, dimana para penduduk dunia yang jumlahnya 7, 53 miliar (Januari 2018) kesulitan mendapatkan akses ke toilet dengan air yang bersih, sementara  di setiap saku baju mereka terdapat setidaknya satu ponsel pintar yang bisa mengakses informasi ke seluruh penjuru dunia. Berdasarkan data dari water.org hal itulah yang terjadi saat ini. Lebih banyak orang yang memiliki ponsel pintar ketimbang akses ke toilet dengan air bersih.

Di tahun 2050, diprediksi jumlah penduduk dunia akan bertambah menjadi 9, 8 miliar. Permintaan air meningkat sekitar 1 persen per tahun, sementara perubahan iklim, polusi dan erosi mengancam kualitas dan ketersediaan air. 

Data itu mungkin masih terasa berjarak bagi sebagian dari kita yang dimanjakan dengan kemudahan-kemudahan menggunakan fasilitas air bersih yang melimpah. Meskipun kita merasa seolah sudah berhemat dalam penggunaan air bersih, namun nyatanya banyak aktivitas sehari-hari yang secara terselubung memangkas ketersediaan air yang ada.


Tahukah kalian bahwa untuk bisa menikmati secangkir kopi, dibutuhkan 53 liter air untuk bisa menumbuhkan tanaman kopi?

Bagaimana dengan proses membatik sendiri? Apakah proses ini ramah lingkungan?

Thursday, April 19, 2018

Mengenalkan Transportasi Publik Untuk Anak Usia SD

mengenalkan transportasi publik kepada anak sejak dini


Cita-cita Ezra itu bisa keliling dunia. Sejak usia enam apa tujuh tahun, saya lupa. Dia sudah bisa menggambar landmark kota-kota besar di dunia yang pengin dikunjungi. (Semoga gambarnya masih Ibuk simpen ya, Kak). Waktu itu dia sempat bertanya pada saya, apa yang bisa dia lakukan supaya mimpinya itu bisa segera terwujud. Waktu itu, saya jawab, ya nanem pohon duitlah, nabung dong, Kak. 

Lalu dengan cepat dia balas menjawab, "Aku kan belum kerja, uang aja masih dikasih Bunda, itu aja dikit, jadi belum bisa nabung. Aku mau latihan dulu yang lain, apa ya?" 

Eh, bener juga sih. Yang nabung itu mestinya kan saya, ya. Bukan dia, hahaha. Putar otak dong, latihan apa yang kira-kira bakal menarik buat dilakukan, selain tentunya belajar bahasa asing, baca atau lihat-lihat peta, dan buku-buku traveling

Saya sering cerita sama dia soal Jepang, dan jadi semacam obsesi kita berdua untuk pergi ke negara tempat Hayao Miyazaki berkarya, plus anaknya juga tergila-gila sama Shinkansen dan kecepatan serta ketepatan transportasi di sana. Aha! Langsung punya ide. 

Monday, April 16, 2018

Petualangan Ezra & Tazka : Berkuda Di Nirwana Stable

Berkuda Di Nirwana Stable


Beberapa minggu lalu, waktu sedang iseng jalan-jalan sama anak-anak menyusuri jalan ke arah Mijen, dengan niatan mau menunjukkan kepada anak-anak hamparan sawah yang masih hijau, sekaligus mengenalkan darimana nasi yang mereka makan berasal, saya menemukan sebuah plang penunjuk jalan yang mengarahkan ke sebuah tempat berkuda. Sudah cukup lama, saya mencari tahu tentang tempat berkuda yang lokasinya tidak terlalu jauh dari Semarang, salah satunya ya di Nirwana Stable. 

Sebelumnya, kita juga sudah pernah jalan-jalan ke tempat wisata berkuda, namanya Santosa Stable. Tapi saat ke sana, anak-anak sedang nggak terlalu mood naik kuda. Jadi, waktu itu mereka cuma mainan di seputaran lokasi, dan Kakak mencoba main panahan di sana. Mau mengulang ke sana lagi untuk berkuda, kok ya, malas karena lokasinya lumayan jauh. Untung nemu alternatif pilihan tempat main di akhir pekan selain mal yang lokasinya ada di daerah Purwosari, Mijen ini. 

Jadi, waktu melihat penunjuk jalan ke arah Nirwana Stable, langsung deh, saya putuskan untuk mendatangi tempat tersebut. Sampai di lokasi masih agak kepagian karena sepertinya kamilah satu-satunya pengunjung. Waktu bertanya kepada petugas yang jaga, Nirwana Stable buka pada pukul 08:00. Kami datang lima belasan menit lebih awal. Tapi petugas mempersilakan kami masuk. Saat itu, sedang ada kuda tinggi besar yang dilatih berlari mengelilingi area lapangan yang melingkar. Anak-anak langsung girang melihat aktivitas kuda tersebut. 

Friday, April 13, 2018

Pilihan Warna The Body Shop Matte Lip Liquid

the body shop review


Produk The Body Shop Yang Ramah Lingkungan. 

Sudah tahu kan, kalau The Body Shop Indonesia mengeluarkan Liquid Lip Matte? Waktu pertama kali lihat kemasan dengan nama-nama shades-nya yang berhubungan dengan nama-nama kota di dunia, saya kok langsung keingetan sama salah satu merek lipstick favorit juga. Tahu dong, yang mana yang pakai nama Antwerp, Ibiza, itu yang mana?

Asyiknya, jadi punya alternatif pilihan warna baru. Saya perhatikan kemasan Liquid Lip Matte The Body Shop ini hampir sama dengan NYX Soft Matte Lip Cream. Cuma bedanya, milik The Body Shop lebih tinggi dan ramping. Saya tertarik dengan The Body Shop karena merupakan salah satu perusahaan kecantikan yang sangat memerhatikan isu-isu lingkungan hidup. Perhatiannya pada isu-isu lingkungan hidup juga coba diterjemahkan dengan konsep mengemas produk yang cukup menarik perhatian.

Misalnya saja, untuk penamaan shades dari Liquid Lip Matte The Body Shop ini menggunakan nama-nama bunga yang menjadi kekhasan kota-kota di dunia. Misalnya saja, Lotus-Tokyo, eh tapi kenapa Lotus dan bukan Sakura, ya? Atau Nairobi-Camellia, dan lain sebagainya. Produk-produk lainnya juga sangat concern dengan penggunaan bahan lokal yang diolah oleh petani lokal.

Pilihan Shades Liquid Lip Matte The Body Shop.

Nah, jadi penasaran kan shades-nya apa saja? Saya bakal bahas beberapa warna yang sudah pernah dicoba, ya.

Thursday, April 12, 2018

ASUS ZenPower Slim 6000 : Item Wajib Bawa Yang Memperlancar Pekerjaan.

ASUS ZenPower Slim 6000


Power Bank alias pengisi baterai portabel, saat ini jadi salah satu peranti wajib bawa. Layaknya pasangan, ponsel dan pengisi baterai portabel menjadi dua benda yang nggak bisa dipisahkan. Ada beberapa orang yang lebih suka membawa kabel charger ketimbang power bank, alasannya penggunaan power bank ditakutkan bisa membuat ponsel cepat rusak. Ada juga yang berpikir bahwa power bank jauh lebih praktis dan memudahkan pengisian baterai ponsel saat sedang berada di perjalanan. 

Kalau saya, termasuk yang lebih suka membawa power bank ketimbang kabel charger, terutama sih kalau dalam sehari itu pekerjaan menuntut saya untuk lebih banyak di luar ruangan. Meskipun terkadang, kabel charger juga ikut dibawa di dalam tas. 

Yang menyebalkan itu, kadang karena power bank-nya berukuran besar, tas jadi terasa sesak. Padahal, belum tentu dalam satu hari itu power bank bakal digunakan.

Wednesday, April 11, 2018

Semarak Pembukaan Semarang Great Sale 2018

semargress 2018

Angin Segar Perubahan Di Kawasan Tinjomoyo.

Beberapa bulan lalu, waktu sedang lari pagi di sekitaran kawasan Hutan Tinjomoyo, saya sempat ngebatin kalau kawasan tersebut sebenarnya memiliki pemandangan indah yang tersembunyi oleh label 'angker' yang kadung disematkan masyarakat selama ini. Ketika melewati jembatan besar, di bagian bawahnya mengalir Sungai Kaligarang. Bebatuan kali yang menutupi sebagian permukaan sungai memecah aliran sungainya hingga terlihat berliku-liku. Berjalan agak ke dalam, deretan pepohonan tinggi meneduhkan area sekitar, masuk lagi, kita bisa menemukan jembatan kayu bercat merah yang terlihat unik sekaligus antik 

Jembatan itu, hingga hari ini masih dijadikan salah satu spot untuk berfoto, misalnya saja foto prewedding. Kawasan Tinjomoyo yang dulunya pernah menjadi area kebun binatang seluas 57 hektar itu, terkenal cuma sebatas hutan kota yang angker, tempat main paint ball, dan foto prewedding

Di tahun 2018 ini, rupanya angin segar bertiup ke arah kawasan tersebut. 

Belajar Public Speaking Bareng Akademi Bicara

akademi bicara


Beberapa minggu lalu, sepulang dari sebuah acara yang diadakan oleh hotel sekaligus agrowisata di Salatiga, saya berdiskusi dengan seorang teman yang berprofesi sebagai jurnalis. Kebetulan, jurnalis tersebut bertemu untuk bertanya-tanya soal profesi blogger

Beberapa tahun belakangan ini, aktivitas nge-blog dan menjadi blogger profesional mulai banyak digeluti. Tidak jarang juga jurnalis yang alih profesi menjadi blogger. Keleluasaan dalam mencari dan menciptakan konten, dapat memberikan sentuhan secara personal pada konten yang dibuat, sampai dapat mengumpulkan uang yang jumlahnya lumayan dari hasil nge-blog, jalan-jalan gratis, mencoba banyak produk membuat banyak yang tertarik dengan profesi ini. 

Meskipun kelihatannya mudah, menjadi blogger sebenarnya menuntut kemampuan multitasking dan penguasaan terhadap beberapa keterampilan sekaligus. Menulis bukan satu-satunya keterampilan yang harus dikuasai. Untuk bisa menulis, blogger harus suka membaca. Jadi keterampilan keduanya itu jadi satu paket. Kemudian, seorang blogger juga harus memiliki keterampilan dasar fotografi, editing foto, dan desain. 

Semakin berkembangnya blogger menjadi sebuah profesi yang serius, semakin banyak pula keterampilan yang harus dikuasai untuk meningkatkan kompetensinya. Sosok blogger biasanya menjadi perwakilan dari laman pribadi miliknya, juga terhubung dengan semua akun media sosialnya. Untuk itu, blogger juga harus belajar untuk membangun branding tentang dirinya. Ini seperti membuat segmentasi atau ciri khas blogger itu sendiri. 

Segmentasi atau kekhasan itu nantinya yang akan memudahkan blogger mendapatkan pekerjaan, seperti mengulas produk, menuliskan pengalaman perjalanan, dan lain sebagainya, yang didapat dari klien. Dan tahukah teman-teman, kalau semua kemampuan atau keterampilan yang dimiliki blogger itu bisa disampaikan kepada publik, selain melalui personal branding-nya juga melalui kemampuannya berbicara. 

Duh, ribet banget ya mau jadi blogger saja. Jadi, kalau dirangkum ini nih, kompetensi dasar yang menurut saya harus ada pada seorang blogger

Tuesday, April 10, 2018

Kiriman Beres Pakai GrabExpress

kirim barang pakai grabexpress

Cara Pakai GrabExpress.

Buat pelanggan setia layanan transportasi online berbasis aplikasi ponsel, sudah fasih dong, dengan cara menggunakan aplikasi Grab. Nah, kalau biasanya yang sering kalian gunakan di aplikasi khusus untuk transportasi saja, lalu bagaimana jika yang ingin kalian antar atau kirimkan adalah barang? 

Sebagai salah satu penyedia jasa pemesanan taksi online berbasis aplikasi smartphone, Grab yang awalnya fokus pada tiga layanan utama, yaitu Grab Taxi, Grab Bike, dan Grab Car kali ini meluncurkan layanan kurir ekspres. Jadi, saat ini kalau kalian mau mengirimkan atau mengantarkan barang bisa menggunakan jasa layanan GrabExpress. 

GrabExpress adalah layanan kurir ekspres menggunakan GrabBike yang menjanjikan kecepatan, kepastian, dan yang paling utama adalah keamanan. Dengan GrabExpress, kalian dapat mengirimkan dokumen atau paket tanpa perasaan dag dig dug, karena pengiriman bisa dilacak secara langsung. Grab juga mengasuransikan setiap pengiriman hingga Rp 10 juta (kecuali untuk jenis barang tertentu).GrabExpress ini juga dapat digunakan setiap hari selama 24 jam.

Lalu Bagaimana Cara Penggunaannya? 

Thursday, April 5, 2018

Practical Life Skills Untuk Anak Usia SD

Apa sih, Practical Life Skills itu? 


practical life skill untuk anak usia sd

Tugas setiap orangtua, yang terkadang tidak disadari, adalah mempersiapkan anak berpisah dari kita. Semakin besar usia anak-anak, semakin banyak keterampilan yang semestinya bisa mereka kuasai. Namun, tanpa sadar kita seringkali mengambil alih tugas mereka untuk mempelajari keterampilan-keterampilan tersebut. Sebut saja, keterampilan untuk menyiapkan makanan yang harus mereka konsumsi, baju yang akan mereka pakai, sampai kadang kita juga mengambil alih tanggung jawab mereka untuk belajar 'bersekolah'. 

Coba saja diingat-ingat, berapa banyak orangtua yang jadi ikutan 'bersekolah lagi' lantaran anaknya sekarang sudah masuk ke sekolah dasar? Berbeda dengan beberapa dekade lalu, orangtua masa kini ikut bersekolah dengan anak-anaknya melalui grup-grup WA. Grup WA menjadi 'asisten' bagi orangtua untuk memantau anak-anaknya selama di sekolah. Ketika anak seharusnya belajar untuk mengingat dan melakukan tanggung jawab mereka untuk mengerjakan tugas sekolah atau peer, kini tanggung jawab dan perhatian mereka bisa sedikit dikendurkan karena guru biasanya akan mengingatkan orangtua murid melalui pesan di grup WA. 

"Bunda-Bunda, jangan lupa hari ini anak-anak sudah dibagikan lembaran soal yang harus dikerjakan untuk latihan di rumah..." begitu salah satu contohnya. 

Citarasa Kuliner Oriental Di Hotel Grand Arkenso Parkview

Citarasa Kuliner Oriental Di Jin Long Resto. 


jin long resto arkenso hotel


Penggemar masakan oriental di Semarang bakal dimanjakan oleh berbagai pilihan masakan khas oriental yang ada di Jin Long Resto. Restoran yang berada di lantai empat Hotel Grand Arkenso Parkview yang dulunya bernama Horison ini mengusung beberapa menu masakan yang tidak boleh dilewatkan oleh penggemar cita rasa masakan oriental yang khas. 

jin long resto grand arkenso

Beberapa menu seperti Dori Telur Asin, Beef ala Canton, juga Angsio Tofu bisa menjadi pilihan di Jin Long Resto yang beroperasi dari pukul 10:00-22:00. 

Kita bahas satu per satu yuk, untuk ketiga makanan tersebut. 

Tuesday, April 3, 2018

Pengalaman Treatment Electrocauter Di Klinik Estetika dr. Affandi Semarang

Treatment Electrocauter Untuk Masalah Kulit Di Usia 30-an. 

treatment electrocauter di klinik estetika

praktek dokter klinik estetika

Perawatan wajah dengan treatment electrocauter bisa menjadi solusi ketika kita mendapati kulit wajah berbintik hitam dan bintiknya timbul. Biasanya kalau dilihat dari permukaan kulit, bintiknya tampak seperti tahi lalat kecil atau gumpalan lemak di bawah kulit.

Kalau menemukan kondisi itu di kulit wajah, bisa jadi bintik itu adalah sejenis Nevus atau tahi lalat. Nevus biasanya muncul karena kondisi genetik dan pertanda kulit mengalami penuaan, kondisi tersebut dapat diperparah oleh adanya paparan sinar matahari. Bisa juga, bintik-bintik tersebut adalah Closed Comedo, atau komedo membandel. Terbentuk karena dampak dari minimnya melakukan perawatan wajah. Terutama karena abai dalam hal membersihkan wajah setelah mengenakan riasan. Satu lagi, bintil-bintil kecil itu juga bisa dikategorikan sebagai Milia. Biasanya, Milia ada di bagian bawah kelopak mata. Itu merupakan sumbatan kelenjar lemak yang menumpuk. 

Ketiga permasalahan tersebut bisa muncul saat kita memasuki usia 30-an lho. Meskipun ada juga yang mengalami kondisi tersebut ketika usianya masih lebih muda. Namun, usia 30 tahun merupakan usia yang cukup krusial untuk selalu melakukan perawatan kulit wajah dengan benar. 

Bagaimana sih, sebenarnya urutan paling mendasar dalam melakukan perawatan wajah itu?



Konsultasi Dengan Dokter Kulit Di Klinik Estetika dr. Affandi Semarang. 

Dua tahun belakangan, akibat malas melakukan rutinitas perawatan wajah, tidak mengunakan tabir surya ketika beraktivitas di luar ruangan, kulit wajah saya mengalami beberapa hal yang disebutkan di atas. Sudah setahun lebih mencari solusi untuk hal tersebut, namun baru setelah melakukan konsultasi dengan dokter kulit yang ada di Klinik Estetika dr. Affandi Semarang, saya bisa mendapatkan jawaban yang memuaskan. 

Ketika melakukan konsultasi, dokter mengatakan kalau kulit saya mengalami ketiga hal di atas, yaitu munculnya tahi lalat atau Nevus karena faktor keturunan dan paparan sinar matahari yang berlebihan, adanya sumbatan kelenjar keringat di area bagian bawah mata, dan ada beberapa closed comedo juga. Tindakan yang harus dilakukan, salah satunya adalah dengan menjalani prosedur electrocauter

Fasilitas facial dan perawatan khusus di Klinik Kecantikan Estetika dr. Affandi ini spesial diperuntukkan bagi pasien khusus klinik. Jadi, pastikan kalau mau melakukan perawatan khusus di sini, kalian sudah terdaftar menjadi pasiennya, dan selalu melakukan konsultasi dengan dokter kulit terlebih dahulu. 

Prosedur Treatment Electrocauter. 

klinik estetika semarang

klinik perawatan kecantikan semarang

Waktu mendengar saran tindakan yang harus diambil, terus terang jantung saya langsung berdebar-debar. Apalagi mendengar namanya yang masih asing. Tapi waktu melihat pelayanan dan fasilitas yang ada di Klinik Estetika ini, hati langsung berangsur-angsur merasa tenang dan adem. Semua peralatan yang ada di klinik terlihat modern dan bersih. Hal itu, membuat saya merasa percaya bahwa, masalah kulit saya akan ditangani oleh ahlinya. Selain itu para staf dan perawatnya pun ramah-ramah dan helpful. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...